Главная » ОБЩЕСТВО » Врач заявил, что иногда после прививки от COVID-19 не появляются антитела

Врач заявил, что иногда после прививки от COVID-19 не появляются антитела

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанкВрач заявил, что иногда после прививки от COVID-19 не появляются антителаЧитать ria.ru в

Количество антител в крови стало одной из главной тем для обсуждения на фоне массовой вакцинации от коронавируса, рассказал агентству «Прайм» врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Александр Доленко.

«На данный момент вообще нет такого понятия, как мало или недостаточно антител. Нигде в мире не установлены специфические границы, которые обозначали бы, какое количество антител достаточно для предотвращения заболевания, а какое нет», — объясняет специалист.

Доленко допускает, что в организме могут не выработаться антитела. Он считает, что это связано с индивидуальными особенностями организма и иммунной системы в данный момент. По его мнению, чаще всего, хотя и это происходит достаточно редко, в такую ситуацию могут попасть лица старшего возраста.

По его словам, не стоит думать, что эффект от вакцинации ограничивается формированием антител. Но если все же есть необходимость узнать результаты вакцинации, то лучше сделать тест через 21 день после второй прививки или позже, советует врач.

Источник

Оставить комментарий