Главная » ОБЩЕСТВО » Врач Белоглазова заявила, что курение при ОРВИ усилит плохое состояние

Врач Белоглазова заявила, что курение при ОРВИ усилит плохое состояние

© РИА Новости / Алексей ДаничевПрохожиеЧитать ria.ru в

Курение при ОРВИ усилит негативное состояние и затянет выздоровление, при этом простудные заболевания и ОРВИ снижают тягу к курению, поэтому это хорошее время для того, чтобы отказаться от пагубной привычки, сообщили РИА Новости опрошенные врачи.

Как рассказала заведующая 4-м терапевтическим отделением ГКБ № 52, врач-пульмонолог Ирина Белоглазова, как коронавирус, так и грипп, ОРВИ, ОРЗ могут вызывать вирусную пневмонию и повреждать легкие. При появлении первых симптомов ОРВИ важно сразу начать лечение, чтобы снизить риски поражения легких. При желании получить консультацию врача можно обратиться в любую городскую поликлинику без записи или записаться онлайн в свою поликлинику. Также все пациенты с ОРВИ или коронавирусом могут получить телемедицинскую консультацию. Это такой же прием врача, только в режиме онлайн.

По её словам, в целом курение сигарет, трубок, сигар вредно в плане развития хронической обструктивной болезни легких и развития онкологических заболеваний бронхо-легочной системы. А современные курительные средства могут вызывать серьезные состояния легких — интерстициальные повреждения легких, интерстициальные пневмонии, при которых люди начинают задыхаться, нуждаться в кислороде, в том числе в мире известны случаи, когда молодым людям требовалась пересадка легких после курения курительных смесей.

«А при ОРЗ тем более нежелательно курить, потому что вирус поражает дыхательные пути — от носовой полости и до легких. И если мы помимо того, что наш дыхательный тракт испытывает стресс в виде существующего и развивающегося в нем воспаления, будем еще ингалировать вредные вещества, то это усиливает негативное состояние, затягивает выздоровление, зачастую способствует хронизации процессов», — рассказала Белоглазова.

При этом врач отметила, что негативный эффект на легкие минимум удваивается, но чаще умножается, так как складывается много факторов. «Мы принимаем лекарства, которые нам помогают, с одной стороны, с другой — имеют побочные эффекты, при болезни меняется наша жизнь, мы меньше дышим свежим воздухом, мы находимся в ограниченном пространстве. Поэтому если мы в состоянии избавиться хоть от какого-то фактора, это в наших руках. Изменить генетику мы не можем, изменить радикально вес не можем, но можем избавиться от курения», — сказала собеседница агентства.

Белоглазова отметила, что многие заболевания развиваются при определенном стечении обстоятельств, в том числе от генетической особенности, поэтому и вирусная инфекция, и курение может быть триггером специфического заболевания легких, когда факторы складываются, риск, что в генетически обусловленном организме произойдет более раннее развитие процесса, увеличивается.

Исполняющий обязанности заведующего Центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей «Московского научно-практического центра наркологии», врач-психотерапевт Валерий Лыков рассказал, что во время ОРВИ сама по себе тяга к курению снижается. «Зачастую бывает, что человеку и так плохо, у него выражен кашель, температура, слабость, и курение вызывает ещё большие ухудшения состояния. Поэтому люди сами по себе в этот момент снижают курение, а зачастую бросают, так как у них курение вызывает отвращение. Поэтому мы, когда говорим об удобных моментах для отказа от курения, я всегда упоминаю простудные заболевания и ОРВИ», — сказал Лыков.

Источник

Оставить комментарий