Главная » ОБЩЕСТВО » В Сети развернулась торговля поддельными QR-кодами для входа в кафе

В Сети развернулась торговля поддельными QR-кодами для входа в кафе

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаПерейти в фотобанкЧитать в

директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

По его данным, на «теневых» форумах в интернете было найдено как минимум десять таких предложений, при этом появились они еще в мае.

«Изначально на них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных госуслуг. Однако после решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание», – заявил Волошин.

При этом, продолжил эксперт, в будущем мошенники могут выкладывать в Сеть и специальные приложения для генерации таких кодов. В свою очередь сотрудники ресторанов при значительном потоке клиентов могут не заметить, что код ведет на вредоносный ресурс.

Ранее оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице сообщил, что за три дня почти 2,5 миллиона москвичей получили QR-коды для посещения мест общепита.

Кардиограмма дняКому не выдали QR-коды и почему «Волга-Днепр» не летает над БелоруссиейВчера, 21:04

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас ранее подчеркнул, что использование поддельного QR-кода является нарушением санитарно-эпидемиологических правил. За такие действия нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы.

В разговоре с радио Sputnik активизацию мошенников на новом направлении прокомментировал полковник в отставке, автор Telegram-канала «Полковник Трифонов» Алексей Трифонов:

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 28 июня посещать городские заведения общепита смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания, то есть привитые, переболевшие, либо люди с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Получить QR-коды можно в электронной медицинской карте москвича в разделе «Цифровой сертификат», приложении «ЕМИАС.инфо», на портале госуслуг или mos.ru, а также в приложении «Госуслуги СТОП коронавирус» и в поликлинике.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Афинах у россиян с сертификатом о вакцинации выявили COVID-19.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий