Главная » ОБЩЕСТВО » В России создадут единую систему защиты транспорта от кибератак

В России создадут единую систему защиты транспорта от кибератак

Единая система мониторинга и защиты транспорта от кибератак появится в России, — техническое задание на разработку такой системы одобрила рабочая группа «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика», сообщили РИА Новости в организации.

Система будет собирать и накапливать информацию об инцидентах в сфере информационной безопасности на транспортной инфраструктуре, выявлять компьютерные атаки и своевременно информировать органы власти о незаконном вмешательстве в деятельность транспортного комплекса. На текущем этапе запланирована разработка технических решений и проведение пилотного проекта, по результатам которых будет уточнена стоимость создания и эксплуатации системы.

"Система будет создана на федеральном уровне для выявления в онлайн-режиме возможных кибератак и сбоев в работе оборудования транспортной инфраструктуры. Тендер на разработку пилотного проекта Минтранс России проведет в начале третьего квартала 2020 года", — говорится в сообщении.

В будущем к системе мониторинга и защиты планируется подключить значимые объекты транспортной инфраструктуры, сбой в работе которых может нанести большой ущерб. Это системы управления информационной инфраструктурой международных транспортных коридоров; системы идентификации «цифровых двойников», транспортных средств и грузов; а также системы управления сетями связи, обеспечивающими транспорт голосовой связью и доступом к интернету.

«В связи с переходом к «умной» транспортной инфраструктуре на базе интернета вещей, работающей с минимальным участием человека как оператора, возникает необходимость в инструменте мониторинга состояния таких систем на федеральном уровне», — прокомментировал директор направления «Информационная безопасность» организации «Цифровая экономика» Николай Зубарев.

«Планируемая к созданию система и является таким инструментом. Она предполагает обмен данными, с одной стороны, с ведомственными системами Минтранса России, обрабатывающими сведения о состоянии защищенности транспортного комплекса в целом, с другой — с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, направленных на информационные ресурсы РФ», — пояснил он.

Источник

Оставить комментарий