Главная » ОБЩЕСТВО » В России испытают электрический авиадвигатель на базе Як-40

В России испытают электрический авиадвигатель на базе Як-40

Россия получит приоритет в знаниях о применении в авиации сверхпроводниковых технологий после проведения в этом году испытаний электродвигателя на летающей лаборатории Як-40, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Михаил Гордин.

«Чтобы протестировать новые технологии, проверить, как они работают не в расчетах, а в реальности, мы совместно с Фондом перспективных исследований и компанией «СуперОкс» в этом году планируем в рамках полета на летающей лаборатории Як-40 испытать электродвигатель на сверхпроводниках. После этого проекта мы про сверхпроводящие технологии будем знать больше, чем кто-либо в мире», — сказал Гордин.

По его словам, необходимость проверки на практике обусловлена большим количеством конструкционных, физических, химических тонкостей.

Ранее сообщалось, что для летных испытаний один из трех двигателей Як-40, которые располагаются в хвостовой части, будет заменен на турбовальный газотурбинный двигатель с электрическим генератором. В «носу» летающей лаборатории планируется установить электродвигатель, использующий эффект высокотемпературной сверхпроводимости и криогенную систему, который разработан ЗАО «СуперОкс» по заказу Фонда перспективных исследований.

ЦИАМ является головным исполнителем научно-исследовательской работы «Электролет СУ-2020», реализуемой по заказу Минпромторга России. Основная задача института в рамках данной работы – расчетно-экспериментальные исследования в обеспечение создания демонстратора технологий гибридной силовой установки для перспективных российских самолетов для межрегиональных перевозок.

Источник

Оставить комментарий