Главная » ОБЩЕСТВО » В Москве начал действовать запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кода

В Москве начал действовать запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кода

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанкВ Москве начал действовать запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кодаЧитать ria.ru в

Новые меры против коронавируса вступили в силу в Москве. Так, эксперимент по «антиковидным» ресторанам распространяется на все заведения общепита и на массовые мероприятия с численностью более 500 человек, теперь туда попасть смогут только защищенные от коронавируса или переболевшие им.

Мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе отметил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в столице остается очень сложной, в больницах находится более 14 тысяч тяжело больных людей. По его словам, система здравоохранения работает с полной мобилизацией своих возможностей.

Собянин сообщил, что решение Главного санитарного врача об обязательной вакцинации работников отдельных отраслей начинает приносить первые результаты, но в целом, чтобы массовая вакцинация начала давать результат, понадобится еще 2-3 месяца, в связи с этим вводятся новые меры по противодействию коронавирусу.

Только COVID-free

В частности, эксперимент по созданию точек, «свободных от ковида», отныне будет обязательным для всех ресторанов и кафе, которые хотят продолжить работу в обычном режиме. С 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: это прошедшие вакцинацию; переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней. При этом пройти ПЦР-тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

Как отметил мэр, рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов у посетителей. Фудкорты также смогут открыться, но только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Те, кто не будут выполнять эти требования, смогут работать только на вынос или доставку.

Кроме того, 28 июня посещать заведения общественного питания и массовые мероприятия с численностью более 500 человек в Москве смогут только граждане, которые вакцинировались от коронавируса, переболели им не более чем полгода назад или люди, у которых есть отрицательный ПЦР-тест. Подтверждать такой статус посетители должны с помощью специального QR-кода.

Мэр отметил, что в столице создана специальная группа разбора, которая поможет бизнесу и москвичам разобраться в новой системе. Обратиться в группу разбора можно будет через личный кабинет на портале mos.ru.

Исключение из правил

Без предъявления QR-кода до 12 июля можно будет посещать сезонные летние кафе и веранды Москвы.

Также с 28 июня допускается посещение без предъявления QR-кода предприятий, оказывающих услуги общественного питания в гостиницах, хостелах и иных объектах размещения, гражданами, проживающими в этих объектах размещения. Однако это будет работать только при условии отсутствия доступа в такие помещения граждан, не проживающих в там.

Допускается посещение без предъявления QR-кода столовых, буфетов, кафе для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при условии отсутствия доступа в такие помещения граждан, не являющихся работниками, обучающимися.

В случае сдачи ПЦР-теста и вакцинации в поликлиниках и лабораториях Москвы, которые передают данные о результатах ЕМИАС, код можно получить теми же способами. Срок действия кода от ПЦР-тестирования составляет три календарных дня с даты получения результата исследования.

При этом если человек привился в других медучреждениях на Москвы — частных, ведомственных или федеральных, или в другом регионе, а также если у него нет московского полиса ОМС или прикрепления к московской поликлинике, то QR-код доступен: на портале gosuslugi.ru, в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» или можно воспользоваться сервисом для получения QR-кода на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru.

Если данные о болезни, вакцинации или тестировании не найдены, необходимо обратиться в медучреждение, где была сделана процедура.

Чтобы получить QR-код через портал mos.ru, нужно зайти на страницу с формой получения кода через раздел «Услуги» или по ссылке immune.mos.ru, пройти авторизацию, используя логин и пароль от портала mos.ru или от портала gosuslugi.ru, подтвердить согласие с условиями получения сервиса. Тогда в сервисе сразу отобразится QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, перенесенное заболевание COVID-19 или наличие отрицательного результата пройденного ПЦР-теста. Этот QR-код можно отправить на свою электронную почту, распечатать на принтере или сохранить на свой смартфон.

Источник

Оставить комментарий