Главная » ОБЩЕСТВО » Спикер Госдумы Володин: закон об отмене обязательного ТО важно принять до конца года

Спикер Госдумы Володин: закон об отмене обязательного ТО важно принять до конца года

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект об отмене обязательного техосмотра важно принять до конца года, чтобы в 2022 году новые нормы заработали.

«Нам важно принять закон об отмене обязательного техосмотра уже до конца этого года, чтобы в 2022 году новые нормы могли работать. Это решение коснется около 50 миллионов транспортных средств, а значит, сделает жизнь проще для их владельцев», — написал Володин в своем Telegram-канале.

Он отметил, что законопроект был доработан в интересах автовладельцев. Штрафовать тех, кто использует транспорт в личных целях и не имеет диагностической карты, не должны, добавил Володин. Однако техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков в области коммерческих, пассажирских перевозок.

Также он уточнил, что все положительные заключения по законопроекту получены. В понедельник он будет рассмотрен на Совете Думы.

Законопроект об отмене обязательного техосмотра личного автотранспорта был внесен первым вице-спикером Совфеда, секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым, председателем комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгением Москвичевым и главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым.

Согласно тексту, от обязательного техосмотра освобождаются «легковые автомобили и мототранспортные средства», принадлежащие гражданам и «используемые ими исключительно в личных целях». Законопроект не распространяется на такси и другой транспорт, используемый для перевозки пассажиров, а также на личный автотранспорт, используемый в служебных целях. Техосмотр будет необходим при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов. В правительстве ранее поддержали инициативу при условии небольшой доработки.

Источник

Оставить комментарий