Главная » ОБЩЕСТВО » Спасатель МЧС Халилов: опасность обморожения есть даже при небольшом холоде

Спасатель МЧС Халилов: опасность обморожения есть даже при небольшом холоде

© РИА Новости / Андрей СорокинПерейти в фотобанкХолод. Архивное фотоЧитать ria.ru в

Обморожение конечностей можно получить не только в морозную погоду. Как его не допустить и как оказать себе первую помощь, если руки или ноги все-таки пострадали, рассказал в интервью радио Sputnik аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов.

Низкая температура воздуха — не единственный фактор, способный привести к обморожению. Высокая влажность и сильный ветер увеличивают риск повреждения тканей, даже если на улице не холоднее нуля градусов.

«Мы боимся не столько низкой температуры, сколько ветра и влажности, потому что они сильно влияют на то, как быстро мы начнем замерзать и обмораживать конечности», — отметил аттестованный спасатель МЧС, автор специального курса «Наука выживать» Эдуард Халилов.

Наибольшей опасности подвергаются те части тела, которые остаются открытыми. В них может произойти спазм сосудов, который и приводит к обморожению, пояснил эксперт.

«В первую очередь это пальцы рук, потому что люди ходят без перчаток, и пальцы ног — это может быть связано с тонкой или тесной обувью, с тонкой стелькой. Помимо пальцев часто можно обморозить уши, нос. Человек потихоньку начинает замерзать, кровь от конечностей начинает отливать ближе к центру, сосуды спазмируются и получается обморожение», — сказал он.

Чтобы избежать негативных последствий пребывания на холоде, нужно тщательно одеваться, продолжил Халилов.

«Имейте хорошую, не тесную обувь с толстой подошвой, с теплой стелькой. Обязательно имейте защиту рук, надевайте головной убор, который защищает ваши уши, по возможности защищайте шею и подбородок», — добавил он.

Первое, что нужно сделать, если у вас начали замерзать руки, ноги, нос или уши, — восстановить кровообращение в этих частях тела.

«Если вы чувствуете, что замерзают конечности, вы можете просто «пригнать» в эту область кровь обычным растиранием. Растерли себе пальцы рук, пошевелили пальцами внутри ботинок, растерли уши, нос», — советует спасатель.

Но подобные меры помогают лишь до определенного момента: если пальцы, щеки или нос уже потеряли чувствительность, то растирать их нельзя.

«Если же человек долго находился на открытом воздухе, у него сначала было ощущение холода, потом стало покалывать, а потом он перестал чувствовать пальцы, уши, нос, щеки — в этой ситуации уже нельзя растирать. Задача человека — зайти как можно быстрее в теплое помещение. Нужно расстегнуться, чтобы теплый воздух начал прогревать тело. Нужно горячее сладкое питье, можно съесть горячий жирный суп, чтобы организм получил калории для восстановления», — объяснил Халилов.

При появлении более серьезных признаков обморожения, чем ощущение покалывания или временное онемение кожи, следует обратиться за медицинской помощью, заключил спасатель.

Источник

Оставить комментарий