Главная » ОБЩЕСТВО » Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой

Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой

Счетная палата РФ назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, при этом, по данным аудиторов, почти четверть федеральных субсидий на экологическую реабилитацию водных объектов (ЭРВО) была выделена Чечне, где вода и так чистая.

«На протяжении последних десяти лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов РФ количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения. При этом ЭРВО Свердловской области и других водных объектов, на которые в последние годы приходилось наибольшее количество случаев загрязнения, не проводилась», — говорится в опубликованных материалах контрольного ведомства по итогам анализа мер по экологической реабилитации водных объектов за 2012-2020 годы.

Среди таких регионов аудиторы называют Архангельскую, Владимирскую, Ленинградскую и Новгородскую области.

«В то же время на софинансирование мероприятий по ЭРВО Чеченской Республики из федерального бюджета за период 2013–2020 годов направлено 1,1 миллиарда рублей, или 24,1% общего объема субсидии бюджетам субъектов РФ на ЭРВО (4,7 миллиарда рублей). При этом пробы воды, отобранные из водоемов Чеченской Республики I и II категории, соответствовали санитарным требованиям», — говорится в материалах.

В число десяти регионов с наибольшим количеством проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в различные годы также входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области.

В материалах также приводятся данные Роспотребнадзора, согласно которым в России отмечается рост доли проб воды из водоемов I категории (питьевого и хозяйственно-бытового водопользования), не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, с 21,9% в 2012 году до 30,1% в 2020 году.

Источник

Оставить комментарий