Главная » ОБЩЕСТВО » Роскачество объяснило, как не потерять деньги с банковской карты

Роскачество объяснило, как не потерять деньги с банковской карты

Эксперты Российской системы качества напомнили россиянам о правилах использовании банковских карт, которые минимизируют шансы стать жертвой мошенников.

Во-первых, лучше всего завести несколько, хотя бы пару, карт. Деньги хранить на одной, «не засвеченной в интернете», а другую использовать для онлайн-покупок и переводить на нее только ту сумму, которая требуется в момент покупки.

Во-вторых, установить лимит на траты по картам и ограничить операции в интернете. Даже если мошенники получат доступ к вашему счету, они не смогут снять или потратить онлайн все средства.

В-третьих, не сохранять данные карт на сторонних сайтах, например в интернет-магазинах, а вводить их только при покупке. При этом важно убедиться, что вы оформляете заказ в настоящем магазине. Для этого надо проверить написание домена и наличие безопасного соединения. Включенная антивирусная программа также может предупредить о потенциально опасном мошенническом сайте.

Помимо этого, эксперты Роскачества советуют не хранить и не пересылать в мессенджерах реквизиты карты, даже в виде фотографий. При необходимости переслать кому-то свои данные, лучше это сделать частями и в разных каналах.

Важное правило — пересылать номер карты, состоящий из 16 цифр, можно, а вот срок действия карты и имя вместе с номером не рекомендуется, поскольку есть сайты, на которых этой информации достаточно для проведения оплаты. Код безопасности на обратной стороне и одноразовые пароли СМС из банка сообщать нельзя никому.

Еще один важный момент — установка СМС-уведомления. Они позволяют максимально быстро узнать о мошеннических транзакциях и тут же заблокировать карту.

Источник

Оставить комментарий