Главная » ОБЩЕСТВО » Прибывающим в Россию на поезде понадобится справка об отсутствии COVID-19

Прибывающим в Россию на поезде понадобится справка об отсутствии COVID-19

Прибывающим в Россию на поезде гражданам нужно будет предоставить справку об отсутствии COVID-19, выданную не позднее чем за 3 дня до даты пересечения границы, следует из опубликованных на сайте Роспотребнадзора рекомендаций Евразийской экономической комиссии по профилактике коронавируса при пассажирском железнодорожном сообщении.

В среду премьер РФ Михаил Мишустин подписал документы, в соответствии с которыми с 8 февраля 2021 года на взаимной основе будет возобновлено пассажирское железнодорожное сообщение с Белоруссией по маршруту Минск-Москва-Минск и по маршруту Москва-Калининград, Калининград-Санкт-Петербург, с остановкой поездов в Минске.

Коллегией Евразийской экономической комиссии 19 января 2021 года приняты Методические рекомендации по профилактическим мерам для недопущения распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении, уточнили в Роспотребнадзоре.

«Лица, прибывшие из-за рубежа железнодорожным транспортом, обязаны представить справку об обследовании на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее чем за три дня до даты пересечения государственной границы государства-члена, за исключением детей в возрасте до 5 лет (при наличии справки у сопровождающих лиц), членов правительственных делегаций государства-члена при возвращении в страну гражданства, членов локомотивных бригад и лиц, связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте», — говорится в рекомендациях.

Кроме этого, согласно документу, на вокзалах рекомендуется организовать отдельные «коридоры» для прибывающих и убывающих пассажиров, то есть обеспечить отсутствие перекрещивания потоков, либо вход в отдельный терминал прибытия.

Рекомендуемые профилактические меры предусматривают организацию температурного «входного» контроля, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками, обработку рук антисептиком, соблюдением принципов социального дистанцирования.

«Принятый документ носит рекомендательный характер, и с учетом динамики развития санитарно-эпидемиологической ситуации, принимаемые в странах Союза меры могут быть изменены как в сторону ослабления, так и в сторону ужесточения в соответствии с законодательством государств-членов», — отметили в Роспотребнадзоре.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий