Главная » ОБЩЕСТВО » Премию по науке вручили разработчикам новых методов лечения рака

Премию по науке вручили разработчикам новых методов лечения рака

Премия президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год присуждена, в частности, за работы в разных областях наук о жизни, имена лауреатов в понедельник на пресс-конференции в Москве назвал помощник главы государства Андрей Фурсенко.

Премии удостоен Владимир Максименко из «Университета Иннополис» (Татарстан) за разработку инвазивных и неинвазивных интрефейсов «мозг-компьютер» для контроля нормальной и патологической активности мозга.

Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина (все — из Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук») отмечены премией «за формирование новой идеологии в лечении пациентов со злокачественными опухолями, основанной на скоординированном по времени действии инновационных препаратов нуклеиновых кислот и кросс-линкирующих цитостатиков».

Кирилл Антонец и Антон Нижников из «Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии» удостоены награды за открытие амилоидных белков у растений и симбиотических бактерий, а также объяснение их функционального значения.

Наконец, премия присуждена Евгению Хайдукову из Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук «за фундаментальные исследования антистоксовых нанокристаллов и создание передовых технологий на их платформе».

Источник

Оставить комментарий