НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ОБЩЕСТВО » Опрос показал, сколько россиян подрабатывают помимо основной работы

Опрос показал, сколько россиян подрабатывают помимо основной работы

Каждый шестой россиянин (17%) имеет подработку помимо основной официальной работы, 65% россиян хотели бы найти дополнительный заработок, показало исследование онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob, результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.

Исследование основано на данных опроса 5 тысяч представителей экономически активного населения старше 18 лет, имеющих основную официальную работу из 422 населенных пунктов всех округов России. Опрос проводился с 30 декабря 2020 года по 27 января 2021 года.

«Каждый шестой россиянин (17%) помимо основной официальной работы имеет подработку. 65% респондентов трудоустроены в одном месте, но хотели бы найти дополнительный заработок. 18% работающих россиян не имеют подработок и не ищут их», — говорится в исследовании.

Отмечается, что имеющие подработку россияне чаще тратят на нее менее 10 часов в неделю (61%). От 10 до 20 часов в неделю тратят на подработку 19% опрошенных. Каждый пятый посвящает дополнительной работе более 20 часов в неделю. «Чаще всего доля заработка от подработки составляет от 10 до 30% общего дохода (у 39% россиян)», — отмечают аналитики.

Почти половина (47%) респондентов утверждает, что работодатели с основного места работы спокойно или с пониманием относятся к их подработкам. Руководитель каждого второго не догадывается о наличии у подчиненного второй работы. Начальство 3% россиян негативно относится к подработкам сотрудников.

Среди представителей наиболее популярных профессиональных сфер чаще всего о наличии подработки рассказывали врачи (37%), преподаватели (33%) и системные администраторы (25%). Подрабатывают 23% медицинских сестер, каждый пятый программист и главный бухгалтер (по 20%). А вот кладовщиков и поваров, имеющих подработку, — меньшинство (5 и 7% соответственно).

Источник

Оставить комментарий