Главная » ОБЩЕСТВО » Не держите в себе: зачем люди чихают и как делать это правильно

Не держите в себе: зачем люди чихают и как делать это правильно

© Depositphotos / Mladen MitrinovicЧитать ria.ru в

Лето — время активного цветения и аллергий, а самый частый симптом — это насморк и чихание. Почему организм дает такую реакцию, в интервью радио Sputnik рассказала врач-терапевт, иммунолог, аллерголог Ирина Ярцева.

Далеко не всегда кашель и насморк говорят о том, что вы подхватили какую-то инфекцию или страдаете от аллергии, отметила врач. Если у вас появились такие симптомы, для начала стоит просто понаблюдать за собой.

«Чихание летом может быть обусловлено тем, что у многих есть аллергия на пыльцу каких-либо растений. Причем это сильно зависит от погодных условий, поэтому человек может в какие-то дни и не испытывать дискомфорта. Летом сухая погода, из-за этого в воздух поднимается больше пыли и пыльцы. Тут кто угодно чихать начнет», — сказала Ярцева.

Вообще, чихание, это нормальный физиологический процесс, который не нужно стараться в себе подавить, пояснила врач.

«Этот защитный механизм направлен на то, чтобы что-то механически извлечь. То есть кашель, чихание и даже насморк — совершенно нормальные вещи, которых не надо бояться. Они придуманы организмом на случай, если что-нибудь попадет вовнутрь, и не туда, куда надо», — сказала Ярцева.

Но если симптомы усиливаются и не проходят, нужно обращаться за помощью к специалисту, подчеркнула она.

«Бояться нужно только тогда, когда это уже длительная заложенность носа с обильными выделениями. Это говорит о том, что надо обратиться к доктору», — объяснила Ярцева.

Она отметила, что в условиях пандемии коронавируса чихание может вызвать беспокойство у окружающих, поэтому при чихании следует обязательно прикрываться одноразовой салфеткой или рукой, которую сразу нужно вымыть с мылом или обработать санитайзером. А вот чихать в сгиб локтя не стоит, микробы и вирусы могут остаться там надолго, так как сразу помыть или каким-то образом продезинфицировать это место довольно сложно, пояснила врач.

Источник

Оставить комментарий