Главная » ОБЩЕСТВО » Минздрав включил «Ковид-глобулин» в список препаратов для лечения беременных от COVID-19

Минздрав включил «Ковид-глобулин» в список препаратов для лечения беременных от COVID-19

© РИА Новости / Пресс-служба Госкорпорации РостехПерейти в фотобанкМинздрав включил «Ковид-глобулин» в список препаратов для лечения беременных от COVID-19Читать ria.ru в

Минздрав России включил «Ковид-глобулин» в список препаратов, которыми возможно лечить от коронавирусной инфекции беременных и недавно родивших женщин – он противопоказан во время беременности, но его назначение этой категории возможно по жизненным показаниям.

Минздрав опубликовал на своем сайте методические рекомендации по медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам и новорожденным при COVID-19. В пункте «Патогенетическое лечение беременных, рожениц и родильниц с COVID-19» указан «Ковид-глобулин».

Уточняется, что он представляет собой высокоочищенный препарат иммуноглобулина G, обладающий активностью антител к SARS-CoV-2. «Ковид-глобулин» зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Данный препарат не входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и противопоказан к применению во время беременности, поскольку безопасность его применения у беременных не изучалась в контролируемых клинических исследованиях, поэтому его назначение этой категории пациентов попадает под категорию off-label и возможно только по жизненным показаниям», — говорится в тексте.

Отмечается, что «при оказании медицинской помощи пациентам в стационарных условиях по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии назначаются лекарственные препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, что фиксируется в медицинских документах пациента и заверяется подписью медицинского работника и заведующего отделением (ответственного дежурного врача или другого уполномоченного лица)».

Названы противопоказания к использованию «Ковид-глобулина» для беременных, рожениц и родильниц: повышенная чувствительность к иммуноглобулину человека, аутоиммунные заболевания, кормление грудью, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

«Ковид-глобулин» — первый в мире зарегистрированный специфический иммуноглобулин против COVID-19. Он создан на основе донорской плазмы и содержит нейтрализующие коронавирус антитела. Предполагается, что после завершения второй и третьей фаз клинических испытаний препарат будет применяться для лечения средних и тяжелых форм заболевания.

Источник

Оставить комментарий