Главная » ОБЩЕСТВО » Минобрнауки не рассматривало вопрос об общем переводе вузов на «удаленку»

Минобрнауки не рассматривало вопрос об общем переводе вузов на «удаленку»

Не все московские вузы собираются переходить на дистанционное обучение после объявления каникул у столичных школьников, о возврате к дистанционному формату объявили медицинский университет имени Пирогова и лингвистический университет, однако с оговорками, а вот Московский городской педагогический университет и Высшая школа экономики заявили о переходе на дистант лишь отдельных кафедр, сообщают вузы.

Как сообщали РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки, решения об общем переходе российских вузов на дистанционное обучение в ведомстве сейчас не рассматривается. По словам ведомства, вузы действуют в соответствии с ранее изданными рекомендациями Роспотребнадзора, рекомендующих переводить на дистанционный формат студентов очно-заочной и заочной формы обучения, а также не допускать к очному проведению занятий педагогов старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. Решение о переводе обучающихся на дистанционный формат обучения зависит от эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе и в стране в целом.

«Мы работаем по модели, рекомендованной Роспотребнадзором. То есть студенты заочной и очно-заочной форм обучения полностью переведены на дистант, а студенты очной формы учатся в смешанном формате: 2-3 раза в неделю занятия проходят в университете, а остальное время — в дистанционном режиме… Мы продолжим работать в этом же формате», — рассказал РИА Новости проректор по учебной работе МГПУ Дмитрий Агранат.

Он также отметил, что если на кафедре есть заболевшие преподаватели, то кафедра уходит на карантин, таких в МГПУ немного. Также есть группы студентов, которые уходят на карантин, если там есть заболевшие.

«Заболевших крайне мало — 0,01% от общего количества сотрудников и обучающихся, то есть буквально единицы», — сообщили РИА Новости в пресс-службе МГПУ.

На сайте вуза при этом было опубликовано распоряжение ректора, согласно которому на дистанционное обучение с 5 по 28 октября переходят все студенты, за исключением студентов бакалавриата и специалитета первого курса очной формы обучения, а также студентов, проходящих обучение в Военном учебном центре при МГЛУ, и обучающихся Предуниверсария.

Подобный приказ был издан и в РНИМУ имени Пирогова. Согласно документу, опубликованному на сайте вуза, с 5 по 18 октября отменяется «очное посещение обучающимися всех видов учебных занятий по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры». На этот же период ограничено посещение студентов в общежитиях, а также визиты живущими в общежитиях в соседние корпуса.

«Хотя Вышка в сентябре вышла в офлайн, некоторые группы, курсы и даже программы ушли на карантин и обучаются дистанционно», — сообщается на сайте ВШЭ.

Поясняется, что студенты переходят на обязательное онлайн-обучение, если университет имеет информацию об их контакте со студентом или сотрудником, у которого есть подтверждение заболевания COVID-19. В зависимости от того, с каким числом человек контактировал заболевший, принимается решение о том, кто переводится на альтернативный формат обучения — группа, несколько студентов из группы, целый курс, или несколько курсов.

Уточняется, что в таких случаях карантин длится две недели с даты последнего контакта заболевшего со студентами и работниками университета или с даты, указанной в официальном предписании Роспотребнадзора. Два эти периода могут наложиться друг на друга в отношении одного и того же студента — так, некоторые периоды онлайн-обучения могут длиться, например, и три недели, поскольку университет должен выполнить требования надзорного органа.

Источник

Оставить комментарий