Главная » ОБЩЕСТВО » Мэр Москвы Собянин, перечисляя успехи за 2021 год, упомянул темпы вакцинации и МЦК

Мэр Москвы Собянин, перечисляя успехи за 2021 год, упомянул темпы вакцинации и МЦК

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал успехи в транспорте, строительстве и медицине за 2021 год, отметив, что от коронавирусной инфекции в столице вакцинировались порядка 5,9 миллиона человек.

«Пять миллионов 900 тысяч вакцинированных. Пандемия никуда не делась, и главным средством борьбы с этой напастью является коллективный иммунитет. Миллионы москвичей сделали прививку от ковида, сотни тысяч прошли ревакцинацию. Совместными усилиями мы обязательно справимся с COVID-19», — сообщил мэр в своем личном блоге.

Одним из главных событий 2021 года для столицы, по мнению Собянина, стало открытие сотой с 2011 года станции метро и МЦК — московское метро стало в 1,5 раза больше, а в следующие годы сеть удвоится. Как заявил мэр, на городские улицы вышел тысячный электробус, сейчас он занимает 70% в объеме перевозок пассажиров в Москве. По прогнозам Собянина, к 2030 году «зелёным» должен стать весь общественный транспорт.

ОН отметил, что в минувшем году столица установила абсолютный рекорд – в городе было введено более 7 миллионов квадратных метров. Собянин подчеркнул, что жилья сейчас больше, чем на пике массового жилищного строительства середины 60-х годов. «Мы шли к этому рекорду 10 лет, начав с 3-4 миллионов квадратных метров в год. В ближайшие годы город по-прежнему будет строить много жилья», — написал мэр.

По его словам, в прошлом году в программу реконструкции городских поликлиник вошло 200 зданий, что составляет почти половину амбулаторного фонда Москвы. К концу 2021 года завершена реконструкция 35 поликлиник, еще 50 зданий в планах на 2022 год. Также, как указал мэр города, в 2021 году в столице открылся 21 центр «Московского долголетия». В 2022 году планируется открытие еще 50 центров. Столичные школьники получили более 1,3 тысячи наград Всероссийской олимпиады.

«Свыше 78 миллионов рублей… собрали москвичи с помощью благотворительных сервисов на мос.ру, «Активном гражданине» и акции «Миллион призов». Собранные деньги идут на приобретение жизненно важных лекарств, проведение реабилитации людей с проблемами здоровья, продуктовую помощь малоимущим семьям, приюты для бездомных собак и кошек, другие добрые дела», — написал Собянин.

Он добавил, что в прошлом году возродили 170 памятников архитектуры. Среди них, например, ГЭС-2 на острове Балчуг. С 2011 года в Москве отреставрировано более 1,7 тысячи объектов культурного наследия. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 95,4%.

Росли в 2021 году и инвестиции. За девять месяцев рост показателей составил 21,9%. Он отметил, что о «хорошем самочувствии» городской экономики говорят и показатели работы промышленности, рост производства в обрабатывающих отраслях – 23,4%.

Источник

Оставить комментарий