Главная » ОБЩЕСТВО » «Летний университет» Союзного государства открылся в Пскове

«Летний университет» Союзного государства открылся в Пскове

© POOLПерейти в фотобанк»Летний университет» Союзного государства открылся в ПсковеЧитать ria.ru в

Глобальная цель масштабного проекта Союзного государства «Летний университет» — формирование стратегических направлений взаимодействия России и Белоруссии в сфере образования и науки, сообщила замглавы Минобрнауки РФ Наталья Бочарова на открытии проекта в воскресенье в Пскове.

В рамках проекта одновременно с ПсковГУ с 4 по 18 июля белорусских студентов разных специальностей (всего около 700 человек) примут еще 11 университетов из семи федеральных округов России – от Калининграда до Владивостока.

«Одна из целей Союзного государства – создание единого образовательного пространства. На территории Белоруссии уже больше 20 лет действуют два филиала российских вузов – РЭУ имени Плеханова и РГСУ, но нам показалось, что этого взаимодействия недостаточно. Общение студенчества должно проходить на регулярной основе. И мы подумали о том формате, который привычен для студентов, — летний лагерь, но с образовательным уклоном. И сегодня мы даем старт проекту «Летний университет» и принимаем белорусских студентов в разных городах России», – привели в Постоянном Комитете Союзного государства слова Бочаровой.

Ее коллега — ректор ПсковГУ Наталья Ильина — заметила, что «Летний университет» вырос из математической школы для учащихся России и Белоруссии, которая состоялась в псковском университете в 2019 году.

«После этой программы все спрашивали, будет ли еще нечто подобное. Формат оказался очень востребованным. И вот мы попали в столь масштабный проект, участниками которого хотели бы стать многие вузы России. Сейчас их 12 – это семь округов страны. Надеюсь, эти две недели станут особенными, уникальными для студентов из Белоруссии. От лица ПсковГУ скажу, что мы максимально покажем как меняется образование в нашей стране, как мы, вузы, меняемся, исходя из потребностей сегодняшней молодежи», — сказала Ильина.

Замглавы Минобрнауки РФ, в свою очередь, отметила, что Россия реагирует на потребности рынка труда Белоруссии. Так, в филиалах российских вузов в Минске в этом году открылись шесть новых программ подготовки инженеров.

По словам Бочаровой, в этом плане и в России, и в Белоруссии ситуация идентичная: инженерных специальностей по-прежнему не хватает. Она добавила, что в предстоящем учебном году число новых специальностей по данному профилю в белорусских филиалах российских вузов вновь возрастет.

Источник

Оставить комментарий