Главная » ОБЩЕСТВО » Компания Apple зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора

Компания Apple зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанкЧитать в

С 2022 года в силу вступил закон о «приземлении» иностранных IT-гигантов, по которому зарубежные компании должны, среди прочего, зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте федеральной службы.

На сайте ведомства в графе статуса исполнения требования «Зарегистрировать личный кабинет» отмечается, что названное юрлицо исполнило это требование.

Как следует из информации на сайте, Apple пока не разместила на своих информационных ресурсах электронную форму, а также не образовала филиал на территории страны, не открыла представительства или не учредила российское юрлицо для ведения дальнейшей деятельности.

Закон предусматривает, что в случае нарушения требований доступ к иностранному интернет-ресурсу может быть частично ограничен или полностью заблокирован.

Среди более мягких мер – информирование пользователей о нарушении, запрет на распространение рекламы иностранной компании или ее сетевого ресурса, ограничение денежных переводов и приема платежей российских физических и юридических лиц, запрет на поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных.

В ноябре 2021 года Роскомнадзор опубликовал перечень иностранных интернет-компаний, которые должны открыть представительства в России.

В нем 13 иностранных компаний, которые владеют 22 информационными ресурсами. Согласно перечню, открыть представительства в России должны Google, Apple, Meta Platforms и их подразделения, а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

Ранее радио Sputnik сообщило, как в российском МИД оценили законопроект о «приземлении» иностранных IT-гигантов.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий