Главная » ОБЩЕСТВО » Как понизить давление: причины и лечение гипертонии

Как понизить давление: причины и лечение гипертонии

Гипертония — это заболевание, которое сейчас сильно помолодело. О ее причинах и о том, как понизить давление, — в материале РИА Новости.

Что такое высокое давление и чем оно опасно

Высокое давление (гипертонию, артериальную гипертензию) иногда называют «тихим убийцей»: заболевание поражает жизненно важные органы, при этом у него нет ярких симптомов.

«Артериальное давление (АД) — это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, — рассказала РИА Новости врач-кардиолог клиники «МедикСити» Полина Астраханцева. — Различают систолическое давление (в момент максимального сокращения сердца) и диастолическое (в момент максимального расслабления). Для взрослого человека оптимальным уровнем АД считается 110/70 мм рт. ст. — 120/80 мм рт. ст. Артериальная гипертензия — стойкое повышение давления до 140/90 мм рт. ст.»

Гипертония может грозить серьезными нарушениями работы организма. «Артериальная гипертензия опасна своими осложнениями, потому что способствует прогрессированию атеросклеротических поражений сосудов, является причиной инфарктов, инсультов, развития сердечной недостаточности», — пояснила врач.

Также высокое давление может приводить к почечной недостаточности, нарушению зрения и когнитивным нарушениям. Последствия болезни могут быть усилены другими факторами: курением, употреблением алкоголя, отсутствием физической нагрузки, нездоровым питанием.

Нарушение давления может происходить по разным причинам, среди которых плохая работа почек, напряжение нервной системы, которое наблюдается при стрессах, лишний вес и т.д. Негативное воздействие оказывает пища, в которой много холестерина, а также переизбыток соли в рационе.

«Важно помнить, что уровень артериального давления постоянно меняется в зависимости от нашего эмоционального состояния и физической активности в данный момент, — прокомментировала Полина Астраханцева. — Поэтому измерять артериальное давление необходимо в состоянии покоя, желательно в домашних, привычных условиях. Важно соблюдать правила измерения артериального давления и вести дневник».

К симптомам повышенного давления можно отнести головокружение, головную боль и боль в сердце, нарушение сна и зрения, утомляемость, раздражительность.

Как выбрать лечение от повышенного давления

По словам врача-кардиолога, назначить правильные препараты от давления может только доктор:

«Если вы регистрируете стабильное повышение АД в домашних условиях, то необходимо обратиться к врачу для выявления причины его повышения, риска сердечно-сосудистых осложнений и подбора необходимой терапии от давления. Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением», — сказала Полина Астраханцева.

Врач должен выяснить наличие различных заболеваний у пациента и уточнить, какие он принимает лекарства, которые могут повышать давление. Для полной диагностики необходимо провести лабораторные и инструментальные исследования для выявления вероятной причины гипертензии. Среди них:

  • —вычисление индекса массы тела;
  • —общий анализ крови и общий анализ мочи;
  • —биохимический анализ крови;
  • —электрокардиография;
  • —эхокардиография;
  • —ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи;
  • —рентгенография грудной клетки;
  • —УЗИ почек;
  • —осмотр глазного дна.

Если причина возникновения повышения АД установлена, то лечение направлено на ее устранение.

Существуют препараты, которые используются разово при резком повышении артериального давления. Это, например, капотен (каптоприл) и физиотенз (моксонидин). Их индивидуально подбирает врач каждому пациенту.

Как понизить давление в домашних условиях

При гипертоническом кризе (тяжелом состоянии с чрезмерным увеличением давления) следует вызвать бригаду скорой помощи, а также принять таблетки от повышенного давления, которые прописал доктор. По словам эксперта, самолечением лучше не заниматься, это может только усугубить ситуацию.

Если у пациента впервые зафиксировано повышение давления и при этом выявлен «низкий уровень сердечно-сосудистых осложнений», то понизить давление можно и без лекарств.

«В этом случае можно начинать терапию только с изменения образа жизни, — добавила Полина Астраханцева. — В него входят:

  • —снижение и стабилизация массы тела (достижение ИМТ 25 кг/м² и менее);
  • —прекращение курения;
  • —ограничение употребления алкоголя (менее 30 г/сут этилового спирта у мужчин и менее 20 г/сут у женщин);
  • —регулярные физические нагрузки — аэробные (динамические) по 30-40 минут 3-4 раза в неделю;
  • —ограничение потребления поваренной соли до 3-5 г/сут;
  • —увеличение количества овощей и фруктов в диете, снижение потребления насыщенных жиров».

Также необходимо отказаться от кофе и заменить его травяным чаем, пить больше чистой воды, употреблять полезные овощи: чеснок, брокколи, шпинат, свеклу, бобовые и т.д.

Для профилактики повышенного давления следует избегать сильных стрессов. Для борьбы с ними могут подойти медитации с концентрацией на дыхании. Как показывают некоторые исследования, правильное глубокое дыхание — один из эффективных способов снизить давление.

Народные средства

Народные средства при гипертонии, по мнению специалистов, едва ли принесут пользу. Среди советов встречаются рекомендации делать уксусные компрессы, ванночки с горячей водой или обдавать руки холодной водой. Подобные методы не имеют никакой доказательной базы эффективности, а некоторые из народных средств могут быть даже опасны.

Источник

Оставить комментарий