Главная » ОБЩЕСТВО » Инфекционист рассказал, у кого чаще всего возникают мутации коронавируса

Инфекционист рассказал, у кого чаще всего возникают мутации коронавируса

Длительное течение коронавируса отмечается у некоторых пациентов, хотя это единичные случаи, именно у таких пациентов вероятнее всего появление мутации вируса в организме, заявил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков.

«Пока есть несколько случаев длительного течения коронавируса – около 3 месяцев у людей, у которых иммунодефицитное состояние, эти же кстати люди являются источником мутации коронавирусной инфекции, потому что у них долго коронавирус обходит иммунные различные процессы в организме и выживает тот, который обойдет все ловушки», — сказал Тимаков.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

В октябре прошлого года в Южной Африке выявили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2 — штамм 501.V2. По данным Европейского центра контроля и профилактики заболеваний ECDC, сейчас эта разновидность является доминирующей формой вируса в ЮАР. Предварительные исследования показали, что этот штамм, так же, как и обнаруженный в декабре 2020 года в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий