Главная » ОБЩЕСТВО » Губернатор Калининградской области Алиханов сообщил об усилении мер по борьбе с COVID-19

Губернатор Калининградской области Алиханов сообщил об усилении мер по борьбе с COVID-19

© РИА Новости / Алексей СухоруковПерейти в фотобанкВрач в палате интенсивной терапии отделения для лечения пациентов с COVID-19Читать ria.ru в

В Калининградской области усилят антиковидные меры, руководителям организаций рекомендовано перевести на дистанционный режим работы до 50% сотрудников, заявил глава региона Антон Алиханов во время заседания регионального оперштаба.

По итогам заседания было принято решение о выделении дополнительных средств, которые пойдут на стимулирующие выплаты медикам, посещающих пациентов на дому, приобретение необходимого медицинского оборудования и решение транспортных вопросов.

По словам Алиханова, ухудшение эпидемиологической обстановки наблюдается на всей территории страны, и оно связано в том числе с распространением нового штамма «омикрон». В связи с чем правительство РФ решило усилить меры по противодействию распространения инфекции в субъектах.

«Помимо этого, прошу усилить контроль за выполнением требований за соблюдением масочного режима в регионе и увеличить число тестов с целью оперативного выявления случаев заражения. Рекомендовать руководителям организаций перевод на дистанционный режим работы до 50% сотрудников», — сказал Алиханов.

По словам главы регионального управления Роспотребнадзора Елены Бабуры, рост заболеваемости отмечен на всей территории Калининградской области.

«Рост зафиксирован во всех муниципальных образованиях и во всех возрастных группах. После новогодних каникул количество заболевших увеличилось – 435 на 100 тысяч населения. Особые опасения вызывает прирост заболевших среди детей, посещающих детские сады, у которых не сформирован иммунитет против коронавируса», – сообщила она.

Бабура отметила, что сейчас особенно важно провести ревакцинацию в короткие сроки, что позволит избежать увеличения количества заболевших и прервать цепочку контактных. При этом она рекомендовала работодателям принимать противоэпидемические меры сразу после выявления случаев заражения у сотрудников, не дожидаясь предписаний Роспотребнадзора.

По словам министра здравоохранения Александра Кравченко, система регионального здравоохранения на сегодняшний день испытывает значительные нагрузки, наблюдается серьезный дефицит сотрудников кол-центра по вопросам, связанным с COVID-19. Помимо этого, необходимо усиление автотранспортного парка для выезда медицинских работников на дом, а также в связи с заполнением имеющегося коечного фонда требуется развертывание дополнительных мест для приема больных.

«Из находящихся в стационаре больных 500 находятся на кислородной терапии, еще 41 на аппаратах ИВЛ. Значительно увеличилось количество госпитализированных детей – 24. При этом заболевание у них протекает в тяжелой форме», – отметил руководитель ведомства.

Для повышения эффективности работы кол-центра по COVID-19 все МФЦ на территории Калининграда будут переведены на режим работы по предварительной записи, а сотрудники подключатся к консультированию населения по телефону 122.

Региональному минздраву было дано поручение повысить оперативность оформления электронных больничных листов без посещения медицинской организации.

Источник

Оставить комментарий