НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ОБЩЕСТВО » Град, шквал и смерч. Ученый объяснил погодные аномалии в Москве

Град, шквал и смерч. Ученый объяснил погодные аномалии в Москве

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанкЧитать в

ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец прогнозировал, что ливень может сопровождаться шквалистым ветром с порывами до 26 метров в секунду, возможен также град диаметром до 6 сантиметров.

В интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский объяснил, что обильные ливни после длительной жары – это не аномалия, как может показаться, а норма.

«Чаще всего сильная жара в наших умеренных широтах спадает вместе с сильными ливнями. «Пробивает» жару холодный фронт, а он ассоциируется как раз с такими опасными погодными явлениями, как ливень, град и шквал. Чаще всего так и происходит», – отметил он.

Тепловой удар по бюджету: как экономика переносит жару13:22

Не исключено и такое явление, как сдвиг ветра (разница между его скоростью и направлением в двух точках пространства), который, в свою очередь, может привести к еще более сильным ливням, предупредил ученый.

«Еще может быть сдвиг ветра с высотой. То есть изменение ветра с высотой, что тоже способствует образованию более долгоживущих и сильных конвективных явлений. Конвекция – это подъем теплого влажного воздуха, его охлаждение, конденсация воды, образование облаков и выпадение из облаков дождей. Сдвиг ветра позволяет облакам наклониться и жить дольше по времени. Условно, в этих облаках дождь выпадает немного не там, где происходит подъем теплого воздуха. Такие облака могут жить дольше, а чем дольше они живут, тем дольше они могут «питаться» теплым и влажным воздухом, что приводит к более сильным дождям, граду, шквалу и даже смерчу», – рассказал Александр Чернокульский.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий