НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ОБЩЕСТВО » Госдума приняла закон об индексации маткапитала по фактическому уровню инфляции

Госдума приняла закон об индексации маткапитала по фактическому уровню инфляции

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем окончательном чтении поправку в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которой с 1 февраля 2022 года индексация материнского капитала проводится по фактической инфляции, а не прогнозируемой.

Предложенные вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой («Единая Россия») изменения вносятся в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Как уточняется в тексте документа, размер материнского капитала должен будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым правительством РФ. Отмечается, что в таком же порядке будет осуществляться пересмотр размера оставшейся части суммы данной выплаты.

Кроме этого, согласно законопроекту, до 1 февраля 2022 года размер материнского капитала будет установлен на действующем уровне: 483 тысячи 881 рублей за первого ребенка, 639 тысяч 431 за второго и последующих.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2022 года за исключением положений, для которых установлен иной срок реализации.

Президент РФ Владимир Путин ранее на встрече с депутатами Госдумы нового созыва предложил с 2022 года перейти на индексацию маткапитала не по прогнозной, а по фактической инфляции.

Источник

Оставить комментарий