Главная » ОБЩЕСТВО » Глава центра Гамалеи Гинцбург: модифицировать «Спутник V» под омикрон-штамм не нужно

Глава центра Гамалеи Гинцбург: модифицировать «Спутник V» под омикрон-штамм не нужно

© РИА Новости / РФПИ и Центр имени ГамалеиПерейти в фотобанкСотрудник Национального исследовательского центра им. Гамалеи в лабораторииЧитать ria.ru в

Конструирование вакцины «Спутник V» под штамм коронавируса «омикрон» фактически закончено, но пока необходимости обновлять вакцину нет, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Сейчас ведется работа по конструированию, она фактически закончена в лабораторных условиях «Спутника V», который содержит последовательность омикрон», — сказал Гинцбург в эфире канала «Россия 24».

Гинцбург заявил, что модифицировать «Спутник V» под «омикрон» не нужно. «Я так сейчас утверждаю, но, как я тоже уже несколько раз говорил, окончательно мы будем уверены, о чем вы сейчас сказали, а я это утверждаю, но при этом добавляю, окончательно мы в этом будем уверены, когда наши клиницисты всем хорошо известные — Проценко, Царенко, Лысенко, Вечерко — соответственно, скажут, что у них в реанимации количество на инфекционных койках и госпитализировано с «омикроном», и вакцинированных «Спутником V», и ревакцинированных «Лайтом» («Спутник Лайт» — ред.), фактически нет, что они в свое время сказали про дельта-штамм», — сказал он.

Глава центра Гамалеи также напомнил, что когда клиницисты подтвердили «лабораторные выводы о том, что «Спутник V» хорошо защищает нас от дельта-штамма, это было окончательное доказательство того, что вакцину менять не надо, а надо просто ревакцинироваться «Лайтом».

«Посмотрим, что они скажут через 2 недели нам, если они то же самое скажут, то ваше утверждение совершенно правильное, как и мое предположение», — добавил Гинцбург.

30 ноября 2021, 11:15ИнфографикаОмикрон-штамм коронавируса SARS-CoV-2ИнфографикаПосмотреть

Источник

Оставить комментарий