Главная » ОБЩЕСТВО » Эксперты сервиса СберУслуги рассказали, как развить интеллект с помощью хобби

Эксперты сервиса СберУслуги рассказали, как развить интеллект с помощью хобби

© Depositphotos / Andrew OstrovskyЧитать ria.ru в

Развить интеллект можно не только с помощью чтения книг, но и занимаясь различными хобби, например, музыкой или иностранными языками – такие увлечения положительно влияют на мозг, рассказали РИА Новости эксперты сервиса СберУслуги.

«Исследования доказывают, что занятия музыкой положительно влияют на память и интеллект: люди, которые занимались музыкой, имеют более высокий уровень образования и IQ. Во время игры на музыкальных инструментах задействованы практически все части мозга, так как музыканту нужно выполнять несколько задач одновременно: читать ноты, следить за ритмом, исполнять произведение в определенной манере», — перечисляют эксперты.

Музыка вырабатывает усидчивость, чувство ритма, координацию, улучшает внимание и память. Заняться музыкой можно в любом возрасте, главное прикладывать усилия, быть терпеливым и усидчивым. Положительное влияние на мозг оказывает также изучение иностранного языка.

Как пояснили эксперты, у билингвов хорошо развита исполнительная функция мозга, которая отвечает за контроль внимания и планирование. Так людям, которые говорят на нескольких языках, проще игнорировать неважную информацию и фокусироваться на главном.

Кроме того, эксперты советуют заниматься йогой. Она отлично помогает расслабиться, а еще благодаря ей увеличивается гиппокамп, который отвечает за память, но с возрастом уменьшается. Поэтому важно поддерживать его в тонусе и быть физически активным. Йога также помогает управлять эмоциями, принимать решения, снижает уровень стресса, сдерживает старение мозга и помогает бороться с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Еще исследования показывают, что улучшают взаимодействие двух полушарий мозга и замедляют его старение занятия танцами. Они также снижают уровень стресса и повышают уровень серотонина или «гормона счастья». Кроме того, танцы помогают стоить новые нейронные связи, особенно в тех областях мозга, которые отвечают за долговременную память и исполнительную функцию.

Источник

Оставить комментарий