Главная » ОБЩЕСТВО » Эколог Сергей Бурмистров: гибель уток в Москве-реке — не пандемия, возможная причина — хлеб

Эколог Сергей Бурмистров: гибель уток в Москве-реке — не пандемия, возможная причина — хлеб

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Гибель пяти уток в Москве-реке вблизи Крымской набережной не повод для паники и точно не пандемия, причиной мог стать закисший хлеб, испортившийся из-за аномальной жары, сообщил РИА Новости начальник отдела сохранения биоразнообразия столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров.

В понедельник в пресс-службе Мосводостока сообщили РИА Новости, что пять мертвых уток обнаружены вблизи Крымской набережной, они изъяты и переданы в спецорганизацию для утилизации. Акватория данного участка Москвы-реки приведена в удовлетворительное санитарное состояние.

«Аномальная жара стоит уже давно, и мы не видим массовых заморов птиц, рыб. Пять уток – это не массовая гибель, это что-то локальное в любом случае, учитывая, что у нас зимуют только 30-40 тысяч уток, а летом цифра еще больше, потому что появляются выводки. И пять особей – это не повод для паники, не пандемия точно», — сказал Бурмистров.

Он отметил, что цветение воды – это нормальное сезонное явление, а при цветении в воде размножаются нетипичные водоросли, и они в дальнейшем отмирают, начинают гнить. Хлеб под действием температур закисает, а также становится средством доставки бактерий с водой, которую он впитывает.

«Утки не особо разборчивы в этом плане. Когда хлеб с продуктами гниения попадает в организм птиц, как это себя поведет, мы не знаем, но возможна и такая версия», — добавил специалист.

Он отметил, что сейчас тушки птиц находятся у специалистов и по результатам их вскрытия будет известна точная причина гибели.

«Именно белый хлеб, даже если свежий, сильно не типичный продукт для уток, и летом, когда водоемы открыты, корма полно. Видоспецифичные корма для птиц – это водоросли, рачки, мелкие организмы, которые они со дна собирают, то есть летом птицы не нуждаются в кормлении. Мы сбиваем нормальный ход в их пищеварении», — уточнил Бурмистров.

Эксперт отметил, что в такую жару утки чувствуют себя нормально, к тому же они очень мобильны и без проблем перемещаются от водоема к водоему, если им становится некомфортно.

Источник

Оставить комментарий