Главная » ОБЩЕСТВО » Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект о полном запрете продажи вейпов в России

Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект о полном запрете продажи вейпов в России

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанкМолодой человек с вейп-устройством. Архивное фотоЧитать ria.ru в

Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили законопроект, предлагающий полный запрет продажи вейп-устройств и жидкого никотина в России, текст проекта доступен в Telegram-канале одного из авторов инициативы Ярослава Нилова.

"Законопроект в целях сохранения здоровья граждан нашей страны направлен на установление полного запрета продажи никотинсодержащей жидкости и устройств для ее доставки", — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторами законопроекта выступили также зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов, председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев и глава комитета по регполитике и местному самоуправлению Алексей Диденко.

Как отмечают парламентарии, продажи вейпов в России стремительно растут. По их оценке, в 2020 году продажи электронных систем доставки никотина с учетом систем нагревания табака составили почти 47 миллиардов рублей, а объем нелегального рынка в рунете — 6,5 миллиона рублей.

«По прогнозам, к 2023 году оборот данных средств может увеличиться более чем в пять раз», — отмечается в документе.

Кроме того, как указывают депутаты, в таких странах, как Индия, Сингапур, Малайзия, Австралия, Бразилия и Норвегия, уже существует полный запрет на продажу электронных сигарет.

Политики напоминают, что в нашей стране полного запрета на продажу вейпов нет, но с 20210го их можно продавать только в специализированных магазинах, поэтому вейпы «становятся своего рода «лазейкой» в мир никотиновой зависимости», особенно для молодежи, которую «привлекают не только яркие упаковки и приятный запах пузырьков для заправки, но и модный дизайн электронных гаджетов».

Источник

Оставить комментарий