Главная » ОБЩЕСТВО » Биолог Тоневицкий: «омикрон» имеет более 50 мутаций по сравнению с исходным штаммом

Биолог Тоневицкий: «омикрон» имеет более 50 мутаций по сравнению с исходным штаммом

© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанкМедицинские работники в реанимационном отделении COVID-госпиталя в Краснодарской краевой больнице. Архивное фотоЧитать ria.ru в

Штамм «омикрон» имеет больше 50 мутаций по сравнению с первоначальным штаммом коронавируса, что, с одной стороны, позволяет ему быстрее проникать в клетки организма и сокращает инкубационный период, но с другой, вирус теперь предпочитает размножаться в «верхних дыхательных путях», а не в легких, рассказал РИА Новости советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий.

Он объяснил, что коронавирус, как и большинство других вирусов, представляет собой белковый шарик, который хранит внутри свою генетическую информацию — «инструкцию по сборке». Кроме того, шарик коронавируса покрыт шипами (S-белками), которые помогают ему проникать внутрь клеток.

«Попав в клетки нашего организма, коронавирус «загружает» свою «инструкцию по сборке» и использует «инфраструктуру» наших клеток, чтобы производить свои бесчисленные копии. Большинство существующих сегодня в мире вакцин, созданных как на основе аденовирусов, так и с использованием РНК (рибонуклеиновая кислота — ред.), способствуют образованию антител против S-белка. После связывания с антителами активность белка блокируется, и вирус не может попасть в клетку», — пояснил эксперт.

Тоневицкий также описал работу иммунитета, который оберегает организм человека от инфекций. «Некоторые защитные механизмы даются нам с рождения. Ответ врожденного иммунитета на инфекцию развивается очень быстро, в течение нескольких часов, а иногда даже минут. Однако природная защита не способна «учиться» и не всегда способна справиться с инфекцией самостоятельно. Приобретенный иммунитет всегда адаптивный – то есть «обучаемый». Он очень эффективен и состоит из двух звеньев: гуморального и клеточного», — сказал биолог.

Гуморальный иммунитет, пояснил Тоневицкий, обеспечивают В-лимфоциты, которые производят антитела, способные связывать вирус или его компоненты и блокировать их активность. Антитела сохраняются в организме длительное время, однако вирус мутирует, и они теряют свою эффективность. Клеточный иммунитет обеспечивают другие клетки — Т-лимфоциты, которые распознают и уничтожают инфицированные вирусом клетки организма, а также помогают B-лимфоцитам. В-клеточный и Т-клеточный иммунитет вырабатываются как во время заболевания, так и при вакцинации, добавил биолог.

«Доминантный «омикрон» содержит больше 50 мутаций по сравнению с исходным штаммом, из которых больше 30 приходится на S-белок (коронавируса — ред.), а из них больше 10 — на «фрагмент-хищник», которым вирус взаимодействует с «клеткой-жертвой». Причем часть мутаций повышают скорость и эффективность проникновения вируса в клетку, а часть мутаций «прячет» S-белок «омикрона» от антител, которые образовались после болезни или вакцинации. По всей видимости, еще часть мутаций направлены на оптимизацию процессов производства и сборки вирусных копий после проникновения в клетку», — объяснил он.

Это привело к тому, что в случае с «омикроном» инкубационный период сократился до 3 дней (против 5 дней у исходного уханьского вируса и 4,5 дней у «дельты»). «Есть и другая особенность, наблюдаемая у «омикрона», которая заключается в его «предпочтении» размножаться в верхних дыхательных путях, не спускаясь в легкие и не нанося значительный ущерб там», — отметил эксперт.

Источник

Оставить комментарий