Главная » ОБЩЕСТВО » Андрей Луценко выступил с инициативой по доплатам к пенсии работникам с/х

Андрей Луценко выступил с инициативой по доплатам к пенсии работникам с/х

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

С инициативой расширить список специальностей, дающих право на получение работникам сельского хозяйства доплат к пенсии, выступил спикер Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Сейчас такую доплату – надбавку в размере 25% от страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности – получают те, кто больше 30 лет отработал в сельском хозяйстве, говорится в сообщении.

«Изначально доплата не предоставлялась тем, кто переехал из села в город. В течение длительного времени депутаты Заксобрания области, участники Парламентской ассоциации Северо-Запада обращались в Госдуму, правительство России с просьбой исключить это условие. Ведь человек честно отработал в сельском хозяйстве положенный срок, а переезд в город для ветеранов зачастую является необходимостью – по состоянию здоровья или для помощи детям», — приводит пресс-служба слова Луценко.

Правительство РФ на днях утвердило постановление о предоставлении выплат ветеранам сельского хозяйства вне зависимости от места проживания. Оно вступит в силу с 1 января 2022 года, отмечается в сообщении.

«Однако остается еще одна проблема. Отказ в выплате получили те, чьи специальности не входят в установленный правительством РФ список. Вопрос мы уже поднимали перед федеральными властями. В 2019 году реестр был расширен: сейчас в него входит более 500 специальностей. Однако этот перечень все равно неполный, из-за чего сельские труженики остались без заслуженных доплат. Мы предлагаем дополнительно расширить перечень специальностей, чтобы все сельские труженики имели право на выплаты. Работу по этому вопросу продолжим», — заявил Луценко.

Источник

Оставить комментарий