НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ОБЩЕСТВО » Аэропорт, который вдвое увеличит туристический поток в Адыгею, могут построить в Майкопе

Аэропорт, который вдвое увеличит туристический поток в Адыгею, могут построить в Майкопе

© РИА Новости / Владимир СергеевПерейти в фотобанкАэропорт, который вдвое увеличит туристический поток в Адыгею, могут построить в МайкопеЧитать ria.ru в

Аэропорт, который вдвое увеличит туристический поток в Адыгею, может быть построен в Майкопе, реализация проекта будет способствовать развитию создаваемого горного экокурорта «Лагонаки», сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в рамках заседания правительственной комиссии по развитию туризма, которое по видеосвязи провёл вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, доложил о проекте по созданию экокурорта «Лагонаки» в Адыгее, говорится в сообщении. Уточняется, что «Лагонаки» включён в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». Ожидается, что реализация проекта даст мультипликативный эффект, обеспечив рост ВРП Адыгеи ориентировочно до 7%. При финансировании нацпроекта планируется создать обеспечивающую инфраструктуру курорта, соответствующие предложения региона для включения в нацпроект руководство Адыгеи уже сформировало, среди них – вопрос строительства аэропорта в Майкопе, в районе станицы Ханская, уточняется в релизе.

«Сейчас около 460 тысяч человек в год прибывают в Адыгею на личном транспорте или в составе организованных групп на экскурсионных автобусах. Аэропорт, принимающий гражданские рейсы, позволит в два раза увеличить трафик туристов. С другой стороны, аэропорт разгрузит наши автодороги: существующая дорожная инфраструктура уже с трудом справляется с растущим туристским потоком. С появлением нового крупного курорта ситуация может усугубиться. Поэтому наличие аэропорта, на наш взгляд, – объективная необходимость», – приводит слова Кумпилова пресс-служба.

Предложение о строительстве аэропорта планируется рассмотреть, параллельно будет проанализирована возможность привлечения инвестиций в этот проект, сообщает пресс-служба республиканского правительства со ссылкой на Чернышенко.

Власти Адыгеи и АНО «Красная поляна» в начале июня подписали соглашение о создании всесезонного экокурорта «Лагонаки», предусматривающего строительство на Лагонакском нагорье 36 километров горнолыжных трасс и ряда других объектов рекреационной инфраструктуры: сноу-парка и трассы для беговых лыж. Реализация проекта стала возможна после принятия правительством РФ решения о создании в районе Кавказского биосферного заповедника Лагонакского биосферного полигона. В рамках этого режима охраны будут определены конкретные участки для возможного их использования в рекреационных целях.

В экокурорт «Лагонаки» планируется инвестировать 23 миллиарда рублей, проект будет реализован до 2025 года, ожидается, что посещаемость объекта будет составлять не менее 0,5 миллиона человек в год. Гостиничная инфраструктура будет располагаться за пределами особо охраняемых природных территорий. Ранее сообщалось, что главный структурный компонент курорта – Верхняя деревня – будет построена вне Кавказского заповедника, в районе перевала Азишский.

Источник

Оставить комментарий