Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » В Новокузнецке крыши двух многоэтажных домов провалились от снега

В Новокузнецке крыши двух многоэтажных домов провалились от снега

Крыши двух многоэтажных домов в Новокузнецке в выходные дни провалились под тяжестью скопившегося снега, власти обещают компенсации собственникам пострадавших квартир, а один из домов, трехэтажный и ветхий, расселят, сообщает в понедельник мэрия города.

По данным властей, в пятиэтажном доме по улице Ленина под тяжестью снега провалилась часть шиферной крыши на площади 10-15 квадратных метров, в результате чего произошел порыв системы отопления, затопленными оказались две квартиры. Пострадавших нет, эвакуация жильцов не потребовалась. Кроме того, в трехэтажном доме 1948 года постройки по улице Пушкина произошло смещение стропильной системы шиферной крыши на деревянной обрешетке. Жильцы были эвакуированы, пострадавших нет.

«Сегодня, 1 февраля, состоялось комиссионное обследование пострадавших квартир, были составлены акты о порче имущества. После определения причиненного ущерба собственникам двух квартир подрядной организацией будет произведено возмещение данного ущерба», — сообщили в мэрии о доме по улице Ленина.

Власти отмечают, что в настоящее время крышу дома полностью очистили от снега, восстановлена система отопления, возобновлены ведущиеся с лета 2020 года работы по капремонту крыши. В ближайшее время все работы компании-подрядчика проверят на соответствие проектной документации, планируется применить штрафные санкции. Срок окончания ремонта крыши на Ленина, 36 – весна 2021 года.

В трехэтажном доме по улице Пушкина, как сообщает мэрия, проживают 36 человек. Сейчас часть жителей разместились у родственников, часть – в пункте временного размещения на базе местного центра соцобслуживания населения.

«В Новокузнецке создана специальная рабочая группа под руководством главы города Сергея Кузнецова и определен план мероприятий, направленный на ликвидацию последствий данного инцидента. Так, специалистами была проведена проверка систем жизнеобеспечения пострадавшего дома, обследование его несущих конструкций с целью определения степени опасности повреждений. По итогам обследования дома проектным институтом «Кузбасспроект» вынесено заключение о невозможности проживания в данном доме и полном демонтаже строения», — говорится в сообщении.

В настоящее время власти готовят документы, на основании которых муниципалитет будет производить компенсации собственникам квартир. Это произойдет после независимой оценки жилья.

«В сумму будут включены компенсирующие затраты на переезд и проведение возможных ремонтных работ новых помещений. При этом, до момента окончательного переселения семьям для временного размещения будет предложено жилье из городского маневренного и коммерческого фонда муниципалитета», — пояснили в мэрии.

Источник

Оставить комментарий