Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » В Краснодаре завели 19 административных дел после несогласованной акции

В Краснодаре завели 19 административных дел после несогласованной акции

Не менее 19 административных дел по статье о нарушении порядка проведения митинга поступило в Ленинский районный суд Краснодара после несогласованной акции в воскресенье, по некоторым уже вынесены постановления о назначении административного наказания, сообщается на сайте инстанции.

В минувшее воскресенье в Краснодаре прошла несогласованная акция. Ее участники проследовали по главной улице города — Красной — от Триумфальной арки до администрации региона. Полиция через мегафон и уличное радио предупреждала собравшихся об ответственности за участие в несогласованном мероприятии, на что те не реагировали. Как передавал корреспондент РИА Новости, проводились задержания, данных об общем количестве задержанных в ГУ МВД по Краснодарскому краю агентству не предоставили.

«Список дел, назначенных к слушанию на 01.02.2021… Производство по делам об административных правонарушениях… Правонарушение: … — КоАП: ст. 20.2 ч.5 (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – ред.)», — значится в разделе «Судебное делопроизводство» Ленинского районного суда Краснодара, который обслуживает территорию проведения несогласованного мероприятия. Всего на сайте имеется пока 19 таких записей в списке дел на 1 февраля, по пяти из них стоит отметка о вынесении административного наказания. Согласно данным сайта суда, на воскресенье слушаний назначено не было.

В российских городах 23 января проходили несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только призывы к погромам.

В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Также МВД призвало воздержаться от участия в несогласованных акциях , отметив, что «в создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка». В ведомстве подчеркнули, что сделают все необходимое для обеспечения общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Источник

Оставить комментарий