Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » В Хабаровске сократились очереди на АЗС

В Хабаровске сократились очереди на АЗС

Многокилометровые очереди за бензином на автозаправках в Хабаровске, вызванные нехваткой топлива из-за модернизации нефтеперерабатывающего завода, сократились, но полностью не исчезли, передает корреспондент РИА Новости.

В четверг первая партия в 500 тонн — среднесуточная норма — была доставлена на АЗС сети «ННК». Как сообщила компания, бензином обеспечены 54 заправочные станции из 84, расположенных на территории края. В четверг НПЗ сообщил, что в ночь на 4 февраля на нефтебазу ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» было выгружено еще 400 тонн бензина, пришедшего со складов Росрезерва. В пути сейчас находятся еще 2,2 тысячи тонн бензина АИ-92.

Тем не менее, очереди из автомобилей за топливом продолжают выстраиваться. На центральных АЗС города поздним вечером в четверг все также можно было наблюдать многометровые ряды машин, выстроившихся за бензином. Днем в пятницу в спальных районах ситуация стала заметно лучше, на заправке стоят максимум шесть-восемь автомобилей.

Топливный кризис в Хабаровском крае продолжается две недели. Острые перебои с бензином стали ощущаться с 18 января. На автозаправках образовались очереди, часть АЗС закрылась из-за отсутствия топлива. Краевые власти сообщали о плановой модернизации Хабаровского НПЗ, принадлежащего «ННК». С компанией был проработан вопрос о поставках топлива из Росрезерва. Сложившаяся ситуация привела к росту цен на топливо до 3 рублей за литр. Прокуратура Хабаровского края начала проверку в связи с дефицитом бензина популярных марок АИ-92 и АИ-95.

На сайтах бесплатных объявлений спекулянты стали предлагать купить бензин популярных марок по цене вдвое выше докризисной – от 75 до 125 рублей за литр, и это без учета доставки в 150-300 рублей, в зависимости от удаленности от центра города. Некоторые энтузиасты пошли дальше: стали продавать место в очереди на АЗС за тысячу рублей. В соцсетях стали появляться видео с конфликтными ситуациями на автозаправках, где водители дерутся, ожидая своей порции бензина.

Экстренные службы в Хабаровске работают в обычном режиме. Главный врач Хабаровской станции скорой медицинской помощи Виталий Пустовой пояснил, что связано это со специальной системой заправки транспорта. «У нас есть автомобили и с дизельными, и с бензиновыми двигателями. И по заключённому госконтракту на поставку топлива все они заправлялись по топливным картам без ограничений как по объёму горючего, так и по времени заправки»,- сказал главврач.

Как сообщили РИА Новости в «ННК-Хабаровскнефтепродукт, с 3 февраля производство бензина на ХНПЗ возобновлено в полном объеме. «Оно реализуется в сверхнормативном режиме, все АЗС «ННК» в Хабаровском крае обеспечены объемом с запасом, и нет необходимости покупать бензин впрок», заверил генеральный директор ХНПЗ Игорь Быстров. По его словам, с момента запуска завода уже отгружено более одного миллиона тонн топлива.

Источник

Оставить комментарий