Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » В Архангельске расселяют два старых дома из-за угрозы схода со свай

В Архангельске расселяют два старых дома из-за угрозы схода со свай

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Прокуратура Архангельской области начала проверку из-за угрозы схода со свай деревянного дома по улице Пирсовая в Архангельске, в то время как СК проверяет обстоятельства схода со свай дома по улице Суфтина, жильцов обоих домов расселяют.

Дом №26 по Пирсовой улице, который прокуратура только проверяет, был построен в 1939 году. Установлено, что аварийным и подлежащим сносу он не признавался. «В ходе проверки будет дана оценка полноте принятия органами местного самоуправления мер, направленных на защиту жилищных прав граждан, обеспечения жильцов дома помещениями маневренного фонда», — говорится в сообщении пресс-службы. Как уточнили в ведомстве, прокурор контролирует процесс расселения.

В понедельник стало известно о том, что следователи регионального СК начали проверку по факту схода со свай жилого деревянного дома №13/1 по улице Суфтина в городе Архангельске. По данным пресс-службы регионального СК, предварительно установлено, что указанный дом, 1959 года постройки, в августе 2020 года был признан аварийным. Имеются основания полагать, что управляющая компания, обслуживающая указанный дом, ненадлежащим образом его содержала и обслуживала.

Следствию предстоит установить обстоятельства произошедшего и по результатам проверки принять процессуальные решения.

Сход старых деревянных домов со свай – одна из серьезных проблем в Архангельске, о которой губернатор региона Александр Цыбульский докладывал президенту РФ Владимиру Путину во время личной встречи в августе прошлого года – он сообщил, что больше 120 домов в городе рискуют сойти со свай в ближайшее время. В мае Цыбульский в ходе выступления с посланием областному собранию депутатов поручил начать процедуры по приобретению жилья для жителей сошедших со свай домов, на эти цели выделено порядка 180 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Источник

Оставить комментарий