Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Новое дело Батурина вновь связано с его сестрой, заявил адвокат

Новое дело Батурина вновь связано с его сестрой, заявил адвокат

© РИА Новости / Андрей СтенинПерейти в фотобанк

Уголовное дело против известного бизнесмена Виктора Батурина о покушении на мошенничество возбуждено по заявлению его сестры — вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, сообщил журналистам его адвокат Игорь Шабанов.

«Дело возбуждено по заявлению его сестры, которая назвала поддельным приложение к мировому соглашению об урегулировании спора, который шел в суде Инсбрука. На самом деле этот документ подлинный», — сказал адвокат, не уточняя другие детали.

По данным СМИ, речь идет про компенсацию за пакет акций «Интеко».

Виктор Батурин – старший брат Елены Батуриной, вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и одной из богатейших женщин России (1,3 миллиарда долларов, 92-е место в актуальном Forbes-рейтинге самых богатых бизнесменов России).

Изначально он вместе с сестрой входил в руководство компании «Интеко», одного из лидеров девелоперского рынка Москвы, а после выхода из бизнеса получил активы на полмиллиарда долларов, в том числе обширные земли на юге России, недвижимость в Сочи и другое. Потом, однако, Батурин пытался через суд взыскать у компании еще сотни миллионов рублей, но тщетно.

При этом в биографии коммерсанта уже встречались криминальные эпизоды: в 2011 году Пресненский суд Москвы признал Батурина виновным в мошенничестве при продаже помещения в Москве и приговорил к трем годам условного заключения и штрафу в 300 тысяч рублей.

В том же году в отношении предпринимателя возбуждали уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 23 миллиона рублей, но годом позже закрыли за истечением сроков давности, но еще до этого он был задержан вновь – при попытке обналичить векселя «Интеко» на несколько миллиардов рублей.

Таким образом, в 2013 году Гагаринский суд Москвы приговорил Батурина к семи годам колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей. Вышел он из колонии в 2016 году после того, как Верховный суд Калмыкии заменил не отбытую часть наказания штрафом в 300 тысяч рублей.

Источник

Оставить комментарий