Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » «Норникелю» выдвинут дополнительные претензии о вреде природе

«Норникелю» выдвинут дополнительные претензии о вреде природе

Губернатор Красноярского края Александр Усс анонсировал дополнительные претензии к «Норникелю» по возмещению вреда объектам природы после решения арбитража, взыскавшего с компании более 146 миллиардов рублей за разлив топлива в Норильске.

В пятницу арбитражный суд Красноярского края взыскал с АО «НТЭК» (структура «Норникеля») 146,2 миллиарда рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, почти полностью удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора.

«Ожидаемое и справедливое решение… После этого решения нами будут заявлены дополнительные претензии. Речь о возмещении вреда объектам природы, которые находятся в ведении края», — сообщил Усс в Instagram.

Он отметил, что представители «Норникеля» «затягивали процесс, вместо того чтобы извиниться и добровольно возместить ущерб».

https://www.instagram.com/p/CK6MrDGlX3f/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

«Всё это не красит имидж компании. А ведь когда-то она была символом государственного подхода к экономике и заботы о благе людей», — подчеркнул губернатор.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит НТЭК) в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше — 21,4 миллиарда рублей. Ведомство обратилось для взыскания в суд.

Источник

Оставить комментарий