Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Мосгорсуд признал законным арест Сафронова

Мосгорсуд признал законным арест Сафронова

Мосгорсуд признал законным арест советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

При этом из постановления Лефортовского суда убрали сведения, что обвиняемый поддерживал длительное сотрудничество с чешской разведкой. Как рассказал РИА Новости адвокат Иван Павлов, суд первой инстанции безосновательно пришел к такому выводу.

«Это исключение на судьбу Сафронова, к сожалению, никак не влияет», — сказал юрист.

«Его оклеветали»

Советник главы «Роскосмоса» участвовал в судебном заседании лично из «аквариума» в зале суда. Как заявлял защитник Иван Павлов, конвой планировал держать Сафронова в наручниках все заседание, однако судья распорядилась снять их.

На закрытой части заседания адвокаты смогли впервые ознакомиться с материалами, составляющими гостайну. Они касались оперативных мероприятий в отношении подзащитного.

Павлов отметил, что документы не свидетельствуют о виновности Сафронова. Он заявил, что советника главы «Роскосмоса» оклеветали, и заявил о планах обжаловать арест.

Дело Сафронова

Сафронова задержали 7 июля по делу о госизмене, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября.

По информации ФСБ, Сафронову вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО.

По статье о госизмене ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В «Роскосмосе» заявили, что задержание Сафронова не связано с его работой в корпорации. Кроме того, доступа к секретным сведениям у него не было. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, задержание не связано и с журналистской деятельностью Сафронова.

Источник

Оставить комментарий