Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » ГУФСИН опровергло сообщения об избиении подозреваемого в Новосибирске

ГУФСИН опровергло сообщения об избиении подозреваемого в Новосибирске

Адвокат Владимира Ведерникова — члена религиозной общиной «Церковь последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона) — заявил, что его подзащитного пытали сокамерники в новосибирском СИЗО-1, в ГУФСИН по региону эту информацию опровергли.

Адвокат Иван Хорошев в Facebook в понедельник со ссылкой на своего подзащитного сообщил, что одного из троих находящихся под арестом лидеров общины Ведерникова пытали двое сокамерников в СИЗО-1 Новосибирска. От него якобы требовали признаться и начать сотрудничество со следствием, а также склонить к этому Торопа и Вадима Редькина.

"В ряде СМИ и социальных сетях была опубликована информация о том, что на граждан Торопа С.А., Ведерникова В.О. и Редькина В.В., содержащихся в СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области, оказывается давление со стороны сокамерников и сотрудников учреждения. По данным фактам в ГУФСИН России по Новосибирской области была проведена проверка. Информация, размещенная в СМИ, не нашла своего подтверждения", — сообщили журналистам в пресс-службе ГУФСИН.

В ведомстве добавили, что в адрес администрации следственного изолятора заявлений, связанных с угрозой жизни или здоровью, от находящихся в СИЗО-1 Ведерникова, Торопа и Редькина не поступало.

В январе Центральный районный суд Новосибирска по ходатайству следствия продлил до 15 апреля срок ареста троим лидерам красноярской «Церкви нового завета».

«Церковь последнего завета» (до 2000 года носила название Община единой веры) — религиозное движение, основанное в 1991 году жителем Красноярского края Сергеем Торопом, назвавшим себя Виссарионом — сыном божьим Христом. В 1995 году он и последователи основали поселение на юге Красноярского края, назвав его «город Солнца». Религиозная организация зарегистрирована в Минюсте РФ. В октябре Красноярский краевой суд начал рассмотрение иска прокуратуры о ликвидации «Церкви последнего завета».

В конце сентября Тороп и еще два руководителя его религиозной общины Редькин и Ведерников были задержаны в Красноярском крае. Центральный районный суд Новосибирска 23 сентября заключил их под стражу. По версии следствия, фигуранты использовали деньги участников общины, применяли к ним психологическое насилие. Несколько тысяч последователей общины Торопа, приехавшие в том числе из других регионов, проживают в нескольких поселках Курагинского и Каратузского районов Красноярского края.

Источник

Оставить комментарий