Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Главу «Альянса врачей» обвинили в нарушении санитарных норм

Главу «Альянса врачей» обвинили в нарушении санитарных норм

Следственный комитет предъявил главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой обвинение по делу о нарушении санитарно-эпидемических норм во время несогласованной акции, сообщил РИА Новости ее адвокат Дмитрий Джулай.

По словам адвоката, ей вменяют подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК РФ).

«Она не признает вину и считает обвинение бредом. Анастасия не призывала никого выходить и уж тем более не призывала выходить больных и заразных людей. Она не несет ответственности за действия лиц, которые вышли и нарушили санитарные нормы», — сказал Джулай.

Адвокат отметил, что уже обжаловал решение о домашнем аресте Васильевой, а заодно просит изменить место его отбытия — сейчас, по его словам, обвиняемая находится не по месту жительства с детьми, а по месту регистрации с по сути чужими людьми, которые против ее пребывания в той квартире.

«Также мы подали в суд жалобу на задержание и на допрос в ночное время… Еще подадим жалобы на два обыска, прошедшие с нарушениями — понятые были в коридоре, пока обыск шел в комнате», — добавил Джулай.

Аналогичные обвинения уже предъявлены участнице панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, главе московского штаба Алексея Навального Олегу Степанову, Любови Соболь и Олегу Навальному. Всех их суд тоже поместил под домашний арест.

Согласно материалам уголовного дела, из-за призывов фигурантов люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, «создав угрозу массового заболевания». Соответствующая статья УК РФ предполагает до двух лет колонии.

Источник

Оставить комментарий