Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Западные санкции будут способствовать развитию торговых связей на евразийском пространстве

Западные санкции будут способствовать развитию торговых связей на евразийском пространстве


Акцент во внешнеэкономической деятельности России будет перемещен на евроазиатское сотрудничество. Об этом рассказал заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Александр Панкин. Дипломат при этом отметил, что отказываться от торговли с Западом Москва не планирует, однако в нынешних условиях жестких ограничений это направление перестанет быть основным.

По словам Панкина, Россия и ЕАЭС уже сталкивались с похожим негативным сценарием – во время ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. И хотя ситуация тогда была значительно легче, так как все ограничения были связаны в основном с закрытием границ государств и запретами на грузоперевозки и т.д. и не касались банковской сферы, возможности проведения сделок и операций, тем не менее сама схема работы в похожих условиях была отработана.

Евразийский экономический союз – довольно молодое объединение, существующее чуть меньше семи лет. Это первый опыт полноформатной экономической интеграции на территории постсоветского пространства, объединяющий разные по своей структуре и объему экономики на условиях равноправия. На сегодняшний день это единственный инструмент, направленный на упрощение экономических отношений между странами – членами Союза. Благодаря отсутствию барьеров в торговле стран единого экономического пространства друг с другом интенсивнее развиваются их собственные производства, что способствует росту национальных экономик.

Переориентация в связи с санкциями в рамках ЕАЭС и дружественных союзу стран, по мнению эксперта, старшего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Дмитрия Офицерова-Бельского, на практике может выглядеть следующим образом: в области производства медикаментов, например, рынок переключится с европейских производителей на Индию. В экспорте сырья проблемы, если возникнут, то возникнут с логистикой. Однако стоит помнить, что потребление нефти, например, в мире в обозримом будущем точно не уменьшится, при этом, вероятно, будет некоторая рокировка именно логистической сферы, включение в рынок ряда азиатских игроков.

В целом, уверен аналитик, во многих областях возникнут новые связи и каналы взаимодействия, что послужит своего рода бустером и для импортозамещения, и для усиления и развития этих областей.

Оставить комментарий