Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Зачем Пентагону новая ракета?

Зачем Пентагону новая ракета?


Не утихают обвинения в адрес России со стороны американских военных по поводу испытаний Москвой якобы противоспутникового комплекса «Нудоль». Вашингтон утверждает, что новая российская разработка угрожает американским спутникам. Тем не менее в США противоспутниковое оружие давно имеется и теперь Вашингтон активно ищет потенциальных покупателей для своей новой ракеты.

Агентство по противоракетной обороне США разместило запрос на производство и поставки модифицированной ракеты SM-3 Block-IIA системы ПРО AegisAshore. Согласно планам Пентагона, противоракета станет главным элементом третьей фазы развертывания системы ПРО США в Европе, и их поставка должна начаться уже в этом году. По мнению многих экспертов, распространение ракет SM-3 в Европе и Азии приведет к новому витку гонки вооружений.

Срыв сроков строительства базы ПРО США в Редзиково (Агентство по ПРО США рассчитывало сдать объект в 2020 году), а также отказ Японии от размещения объектов AegisAshoreна своей территории существенно упростили Пентагону задачу по размещению SM-3. Вероятнее всего, американские военные сделают упор на морской компонент. Однако задачу по полноценному размещению системы в Европе это не решит. Из стран НАТО, расположенных в непосредственной близости с Россией (а именно против России и направлена все эта система), только Норвегия обладает эсминцами, оснащёнными пусковыми установками МК41 системы Aegis, и то один из них норвежцы умудрились потопить в ноябре 2018 года. Итого у Норвегии осталось их 4. Тем не менее, в Осло дали понять Вашингтону, что не будут вступать в излишнюю конфронтацию с Россией, отказавшись от участия в учениях с применением Aegisв Баренцевом море в мае этого года.

Так какова же истинная задача размещения этих новых ракет? Военный эксперт в области противоракетной обороны Игорь Коротченко в интервью изданию RussiaTodayзаявил, что модернизированная ракета SM-3 обладает возможностью по перехвату целей в космосе и одной из главных задач перехватчика будет нейтрализация спутников. Ранее США уже проводили испытания SM-3 против спутников под прикрытием очистки космоса от «космического мусора», уничтожив два своих неактивных космических аппарата.

В принцип действия ракеты SM-3 заложена система космического маневрирования, разработанная «Aerojet», осуществляющая точное выведение перехватчика на встречный курс. В контексте противостояния спутникам это означает выход на орбиту навстречу космическому аппарату. Это является прямым нарушением договора о космосе от 1967 года, запрещающим вооружение, выведенное на орбиту. Таким образом, под беспочвенными обвинениями Пентагона в адрес России скрывается разработка военными США вооружения, запрещенного международными соглашениями.

Оставить комментарий