Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Хорватия решила ввязаться в борьбу за Косово

Хорватия решила ввязаться в борьбу за Косово


Парламент Хорватии 26 ноября проголосовал за отправку военного контингента на территорию Косово и Метохии.

В соответствии с релизом пресс-службы хорватского парламента, процедура рассмотрения уже запущена и в настоящий момент формируется официальный документ с предложением правительству по отправке подразделений Вооруженных сил страны в Косово и Метохию в рамках операции НАТО по поддержанию мира в регионе. Поясним: речь идет о многонациональном миротворческом контингенте КФОР («Силы для Косово»), говорится в сообщении хорватского информационного агентства Index.

Согласно официальной информации, на территорию Косово и Метохии должно прибыть порядка 150 хорватских военнослужащих вместе с двумя боевыми вертолетами. Отметим, что основной задачей хорватского военного контингента станет выполнение задач по авиаперевозкам, а также штабной работе в главном офисе КФОР в Приштине, а также выстраивании диалога на уровне представителей косовоалбанских сепаратистов из непризнанной республики Косово и силами безопасности Косово.

В Загребе свое решение по отправке военных в Косово и Метохию объяснили тем, что если хорватское участие в военной операции Североатлантического альянса в Афганистане завершено, то необходимо задействовать военных где-нибудь в другой партнерской с НАТО операции. Отметим, что это не первая партия и вообще отправка хорватов в Косово. На территории незаконно отторгнутого от Сербии края уже находятся 40 хорватских военных.

Спрашивается: «зачем Хорватия решила отправить своих военных в соседнее Косово?», — регион с массой этнических и конфессиональных неразрешенных проблем. Ответ, что нужно якобы «приткнуть» военных из афганской миссии неубедительный, так как эти военнослужащие никак не лимитируют, а тем более не обязывают отправлять их куда-нибудь за рубеж. Дело совсем не в этом. Просто Загреб решил ввязаться в косовский конфликт на уровне миротворца, чтобы показать, что и Хорватия что-то представляет из себя на Балканах.

И дело не в простой браваде, а опять в старых противоречиях и конфликтах о которых можно бесконечно рассуждать. Вкратце скажем, что у хорватов после распада Югославии остались к сербам территориальные и региональные претензии. И чтобы как-то заявить, что и Загреб может через определенные инструменты надавить на Белград, парламент Хорватии и решил инициировать участие своих военных в операции в Косово, где безусловно угнетенной стороной являются сербы, только силы КФОР их проблемы решать не собираются, а наоборот с преступного молчания натовских миротворцев албанцы и проводят тихий геноцид коренного сербского населения края. Судя по всему, этим же будут заниматься и хорваты. Такая вот балканская дружба и взаимовыручка.

Оставить комментарий