НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Хочется и колется: как Германия закрыла Сербии двери в ЕС

Хочется и колется: как Германия закрыла Сербии двери в ЕС

 

В Сербии разгорелся настоящий дипломатический скандал: посол Германии в Белграде Томас Шиба заявил, что бомбардировки Югославии со стороны Североатлантического альянса явились на тот момент необходимостью, которая вполне закономерна и ничего в этом преступного, по его мнению, нет.

 

Такое заявление, естественно, не осталось без внимания как общественности, так и сербских политиков: по стране прокатилась настоящая волна возмущения и осуждения слов Шиба. К примеру, министр внутренних дел Сербии и лидер Движения социалистов Александр Вулин резко заявил, что «такой наглости можно было ожидать от оккупационных властей, но уж никак не от немецкого дипломата» (хотя кем же он является, как не представителем оккупационных властей).

«6 апреля, вся Сербия и страны бывшей Югославии тоже, отмечают 80-ю годовщину бомбардировок Белграда со стороны немецко-фашистских войск. Я напомню, что в ходе первых налетов на столицу Югославии погибли десятки белградцев. Томас Шиб, по моему глубокому убеждению, должен ходить по кладбищам и возлагать венки на могилы погибших, а не оправдывать бомбардировки Югославии 1999 года», — говорится в распространенном пресс-службы Движения социалистов заявления Вулина.

Верх цинизма

К словам Александра Вулина присоединился министр по инновациям и технологическому развитию и председатель Сербской народной партии (СНП) Ненад Попович. Сербский чиновник убежден, что слова германского посла являются верхом цинизма, а также служат продолжением антисербской кампании по возложению на Белград ответственности за геноцид. По словам Поповича, особо кощунственно данная речь звучит в те дни, когда сербский народ отмечает 80-ю годовщину начала бомбардировок Белграда гитлеровской Германией во Второй мировой войне.

«Очевидно, в выступлении Шиба нет ничего кроме очередной попытки переписать историю. А он, между прочим, является представителем народа, на котором ответственность за начало Первой и Второй мировых войн и миллионы загубленных жизней», — приводит цитату Поповича пресс-служба СНП.

Что касается остальных партий, то самая жесткая позиция здесь у внепарламентской Сербской радикальной партии. Ее руководство, в частности, призвало власти Сербии выдворить немецкого посла из страны и объявить его персоной нон-грата.

Напомним, что накануне годовщину бомбардировок Белграда гитлеровской Германией во Второй Мировой войне, Шибо в эфире телеканала РТВ сказал, что авиаудары по Югославии в 1999 году были осуществлены в целях предотвращения гуманитарной катастрофы и геноцида в Косово.

Такие слова звучат особенно кощунственно, так как геноцид в ходе косовского конфликта и войны в Югославии был только в отношении сербского народа, он никак не косовских албанцев, компактно проживающих на территории края.

Примечателен и тот факт, что таким заявлением германский посол как бы дает понять Белграду, что «мы в ЕС вас не очень-то и ждем». Хотя Сербию в него активно зовут и приглашают с условием «нормализации диалога с Косово». Иными словами, «сдавайте Косово, получаете членство в ЕС». Только надо ли это простым сербам? Потерять свой суверенитет, свою историю и святыню взамен на эфемерное членство в непонятной и депрессивной организации.

Оставить комментарий