Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Выступление главы молдавского МИДа заставило задуматься об адекватности политики Кишинева

Выступление главы молдавского МИДа заставило задуматься об адекватности политики Кишинева


Попытки прозападного руководства Молдавии дискредитировать российскую миротворческую миссию в Приднестровье не могут быть основанием для экономических санкций Москвы против Кишинева. С таким мнением выступил министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску. Не так давно политик заявлял, что цель его работы заключается в том, чтобы «привести Молдову в Европу».

На прошлой неделе руководитель молдавского дипломатического ведомства принял участие в переговорах с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, в рамках которых одной из ключевых тем стало приднестровское урегулирование. По итогам совместной пресс-конференции Николай Попеску заявил, что «вывод российских войск [из Приднестровья] остается приоритетом внешней политики» Кишинева. Как отметил министр, присутствие в Приднестровье российских военнослужащих «противоречит статусу нейтралитета», закрепленному в конституции Молдавии.

Напомним, после вооруженного конфликта 1992 года Приднестровье фактически неподконтрольно Кишиневу. Жители данного региона, большинство из которых являются русскими и украинцами, опасаясь новой эскалации напряженности, выступают за сохранение российского миротворческого контингента. После прихода к власти в Молдавии руководства во главе с президентом Майей Санду, которая не скрывает своих прозападных и прорумынских симпатий, попытки политического и экономического давления на Приднестровье заметно усилились. Как отмечают приднестровские власти, на этом фоне остаются высокими риски силовой «реинтеграции» региона в случае вывода российского контингента.

Возвращаясь к выступлению главы МИДа Молдавии, помимо требований вывода российских миротворцев, еще одной темой, которую прокомментировал политик, стали торговые отношения с Москвой. Как известно, в начале 2021 года молдавское руководство не смогло согласовать с российским правительством продление нулевых пошлин на ввоз отдельных товаров (овощи, фрукты, вина – Прим. ред.), о которых договорился с Москвой экс-президент Игорь Додон. В своем заявлении на пресс-конференции Николай Попеску подчеркнул, что Кишинев заинтересован вернуть свободный доступ на российский рынок.

Если резюмировать выступление министра Молдавии, с одной стороны, политик предлагает Москве восстановить экономические преференции для Кишинева, с другой – требует вывода российского контингента из Приднестровья, который защищает интересы русских, украинских и других жителей региона, считающих себя частью «русского мира». На этом фоне многие политические эксперты посчитали, что переговорная позиция молдавского министра, который открыто заявляет о желании использовать Россию как торговую площадку и при этом продолжать антироссийский курс, выглядит абсурдно. «Создается впечатление о недостаточной компетентности и адекватности министров республики в отношении того курса, который они проводят», – отметил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического госуниверситета Владимир Шаповалов.

Оставить комментарий