НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Вучич – Албании: о Косово можете забыть. Или путь царя Лазаря

Вучич – Албании: о Косово можете забыть. Или путь царя Лазаря


Президент Сербии Александр Вучич, выступая по поводу сорвавшихся переговоров с косовскими албанцами относительно вопроса Косово и Метохии, заявил, что «если албанцы в продолжение диалога придут, чтобы говорить о взаимном признании, то лучше им было бы и не приходить».

Сербский лидер в комментарии балканским СМИ рассказал, что не намерен даже заводить диалог о вопросе признания независимости Косово, потому что его заботят исключительно национальные интересы всей Сербии. Вместе с тем Вучич подчеркнул, что «люди должны понять, что пока некоторые в регионе свободно арестовывают целые семьи и притесняют церкви только потому, что они в НАТО, Сербия всегда будет поперек горла и помехой на пути тем, кто не могут оставаться свободолюбивой страной».

Напомним, в ЕС и США настаивают на том, чтобы диалог между Сербией и Косово завершился соглашением о взаимном признании. Косовская сторона неоднократно на протяжении последних 20 лет подчеркивала, что албанцы не согласятся на меньшее, чем независимость.

Говоря о «косовском вопросе» Вучич проявляет на удивление сильную политическую гибкость. Только за последние полгода он несколько раз выступал с заявлениями, что Белград готов идти на компромисс по Косово при посредничестве с ЕС, а затем упомянул и Россию, но уже в том контексте, что весь его кабинет будет ориентироваться на мнение Москвы по этому вопросу. Теперь же, когда намеченная на конец июня встреча в Вашингтоне с участием президента США и косовской делегации сорвалась, Вучич практически торжественно заявляет, что руководствуется только национальными интересами и не намерен признавать независимости края.

Наверняка, он вспомнил ненароком что есть у него в стране нечто большее, чем политика. Этакий культурно-духовный код, являющийся идентификационным ключом всего сербского мира и стоящий над всеми политическими системами. Это Видовдан, косовская битва на одноименно поле, и поступок святого князя Лазаря, избравшего перед боем путь, по которому пойдет все сербское войско, он избрал «Царство Небесное» вместо «Царства земного». То есть не предал своих национальных интересов, в которые уже «вшиты» на генетическом уровне и духовность, и культура, и история.

Что же делает Вучич? По какому пути он решил пойти? Нам пока что неизвестно, так как Сербию трясет в сложной балканской политической обстановке. Единственно верным в этой ситуации станет решение, которое ближе к народу, избравшего Вучича на президентский пост. А сербский народ, в отличии от политиков, пока еще не забывает свои корни и знает, что «есть вещи на порядок выше».

Оставить комментарий