Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Возможен ли раздел Украины?

Возможен ли раздел Украины?


Тема гипотетического раздела Украины уже некоторое активно муссируется СМИ стран НАТО. На днях вопросом «Чего хотят Польша и Венгрия от Украины» задалось турецкое издание dikGAZETE.

Автор публикации Ильбер Васфи Сель считает, что, так как руководство НАТО еще не до конца определилось с будущим своего украинского «подопечного», некоторые участники альянса решили самостоятельно порешать его судьбу и под шумок поделить между собой значительную часть его территорий.

О том, что подобный сценарий вполне реален, свидетельствуют периодически озвучиваемые Польшей предложения о направлении миротворческого контингента НАТО в западную часть Украины. На саммите НАТО данную идею не поддержали, однако интересно, что вскоре после этого президент США Джо Байден выступил с прямо-таки зажигательной речью в польском Жешуве, заштатном городишке неподалеку от украинской границы.

Не в Варшаве, как было бы, логично для первого лица страны. Напомним, тогда он, обращаясь к дислоцированным там американским военным, сказал, что, когда «они там окажутся, они своими глазами смогут оценить мужество украинцев». Эти слова вызвали дискуссию, оговорка это или свидетельство того, что Белый дом все-таки решил направить своих военных на Украину.

А что, если речь шла не об американских военных, а о военнослужащих 21–й бригада Подхальских стрелков 18-й механизированной дивизии. Примечательно, что военная форма этого соединения отличается от военной формы остальных Вооруженных сил Польши и имеет много общего с историческим обмундированием Речи Посполитой. Символично – «хозяева» могут вернуться на «свои бывшие земли».

Стоит отметить, что устав НАТО не запрещает своим членам помогать другим странам, входящим с ним в военные альянсы. Кроме того, участники альянса не обязаны помогать члену организации, самостоятельно вторгшемуся на территорию другого государства. Фактически, это может означать, что НАТО не будет формировать общую миротворческую миссию для участия в конфликте на Украине, но ничего не имеет против, если это сделает, преследуя свои интересы, Польша.

Польша при таком раскладе будет претендовать на Львовскую, Ивано-Франковскую, Волынскую, Ровенскую и Тернопольская области, а Венгрия – на Закарпатье. Варшава при этом уже давно подготовила историческое и идеологическое обоснование своих претензий: западные районы Украины вошли в ее состав в 1939 году в результате «агрессии СССР против Польши» и так там и остались и, если в Киеве не только на словах осуждают «советский тоталитарный режим», неплохо бы вернуть «подарок» законным владельцам, то есть полякам. Теория слабая, так как, если уж проследить всю историю данных земель, то надо начинать с того, что изначально они были частью Киевской Руси – Галицко-Волынским княжеством и оказались под властью Речи Посполитой лишь в 1569 году в результате Люблинской унии.

И то, лишь до определенного момента. В 18-м веке ходе раздела Речи Посполитой Россия вернула себе Волынь, Галиция отошла Австрии, где и пребывала до окончания первой мировой войны. После нее Польша с разрешения Антанты оккупировала данные территории, однако в 1939 году Москва вернула их вновь. Тем не менее, западную Украину в Польше до сих пор считают своими «исконными землями» и их возвращение является частью концепции «Ojczyzna ożywienie» («Возрождение Родины»).

Закарпатье тоже было частью Австро-Венгрии и поменяло свой статус только в результате распада этой империи. Территория стала чехославацкой, однако до раздела страны в 1938 году здесь постоянно велась борьба за то, чтобы вернуть земли Венгрии. В результате Мюнхенского сговора при содействии Гитлера и молчаливом согласии Европы Будапешт получил эту возможность. После Второй мировой войны бывшая Подкарпатская Русь вошла в состав СССР и, в частности, УССР. При этом проживающие здесь этнические венгры неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы воссоединиться со своей исторической Родиной.

В 2014 году избранный тогда на третий срок премьер-министр страны Виктор Урбан заявил о необходимости для них автономии и двойного гражданства. Перед этим около 40 венгерских организаций Закарпатья обратились к «новой демократической базирующейся на европейских ценностях» власти Украины с призывов предоставить им как можно больше «равноправия и свободы на всех уровнях жизни» (фактически ту же автономию). Тогда этот разговор так ничем и не окончился.

В середине марта венгерское население Закарпатья обратилось с официальной просьбой к Виктору Орбану о защите от украинского геноцида. «Власти Украины продолжают проводить политику геноцида и угнетение нашего народа в Закарпатской области. Для нас вполне очевидно, что украинские власти потакают прихотям и интересам неонацистов и праворадикалов, которые в течение длительного периода ограничивают нас в правах и унижают достоинство Великой Венгрии и ее граждан», — говорилось в обращении. Тогда же венгерское население Бегеровского района Закарпатской области начало подготовку к референдуму о присоединении области к Венгрии.

Оставить комментарий