Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Военный «сюр»: силы безопасности Косово проведут учения с НАТО

Военный «сюр»: силы безопасности Косово проведут учения с НАТО


В конце апреля-начале мая на территории непризнанной республики Косово пройдут военные учения сил безопасности квази-государства в контингентом НАТО.

Об этом заявила пресс-служба нового премьер-министра Косово Альбина Курти. Данному заявлению предшествовало другое не менее резонансное событие: косовоалбанские структуры объявили о создании военной базы вблизи сербского анклава Косовска Митровица, что ставит под угрозу хрупкий паритет не только в Косово и Метохии, но и во всем балканском регионе.
Что касается предстоящих военных маневров, то в сообщении пресс-службы косовского премьера говорится, что «Силы безопасности Косово проведут с военным контингентом Североатлантического альянса учения, направленные на отработку практических действий сторон в кризисных ситуациях, а также выполнение маневров в условиях городского боя».
Из такого короткого сообщения можно сделать вывод о том, что Приштина намерена всерьез озаботиться созданием собственной армии, которую пока что заменяют пресловутые Силы безопасности Косово, состоящие из бывших боевиков террористической организации «Армия освобождения Косово» (признана террористической ООН, ЕС и другими международными организациями., примечание редакции). К тому же силам безопасности запрещено не только принимать участие в каких-либо военных маневрах, но и иметь бронетехнику и тяжелое вооружение. А на учениях все это будет не только присутствовать у косоваров, но и активно использоваться.
«Данная идея выглядит настоящим военным сюрреализмом. Посудите сами: с одной стороны, хорошо обученные профессиональные военные из разных стран мира, которые в составе миссии НАТО несут службу на территории Косово и Метохии, а с другой – просто группа вооруженных лиц, больше по виду похожих на преступную группу, чем на регулярную армию», — рассказал порталу «Медиум-инфо» профессор-балканист, доктор Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутин Благоевич.
По словам эксперта, косовские силы способны лишь на разбои и массовый грабеж беззащитных людей, что неоднократно доказывали в ходе антисербских погромов и национальных чисток, проводимых под руководством Приштины.
«Сомневаюсь, что так называемые Силы безопасности Косово могут себя как-то достойно проявить как на тактическом уровне, так и в ходе каких-нибудь конкретных действий. А тем более действовать совместно с другим подразделением не так-то просто», — отметил Благоевич.
К тому же, подобные действия только усугубят непростую обстановку как внутри Косово, так и в приграничных с Сербией и Черногорией районах, где компактно проживают албанцы, готовые по первому зову «встать под ружье».
«Скорее всего, на этих учениях косовские албанцы вместе с солдатами НАТО будут отрабатывать захват северных районов Косово, где находятся сербские муниципалитеты. Не исключено, что заодно можно захватить и ряд албанских сел на административной границе Сербии с Косово», — считает Благоевич.
Если предположения профессора верны, то Балканский полуостров может погрузиться в череды межэтнических конфликтов. Примеров тому в истории предостаточно. А пока все это, действительно, похоже на военный «сюр».

Оставить комментарий