Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Внучка литовского коллаборациониста рассказала о его преступлениях

Внучка литовского коллаборациониста рассказала о его преступлениях


Интервью американской журналистки Сильвии Фоти, внучки литовского коллаборациониста Йонаса Норейки, вышло накануне в европейской прессе. Оно посвящено подробностям биографии ее деда, которого на его Родине сегодня называют «героем». Фоти отмечает, что и сама была уверена в этом долгое время, пока не обнаружила доказательства его участия в организации Холокоста.

Примечательно, что интервью опубликовано накануне Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма. Напомним, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии начался первый еврейский погром. Нацисты уничтожили 90 человек, а еще 30 тысяч отправили в концлагеря. «Хрустальная ночь» (такое название погром получил за то, что его участниками были вдребезги разбиты витрины всех магазинов, принадлежащих евреям) положила начало массовому истреблению евреев нацистами и их пособниками.

Журналистка считает своим долгом, несмотря на родственные отношения, рассказывать правду о том, кем именно был ее дед: современный мир сможет противостоять возрождению неонацистской идеологии только в том случае, если будет в полной мере понимать ее разрушительную силу. Между тем, современные тенденции, когда преступления нацистов и их пособников пытаются скрыть из политических соображений, оправдывая их «борьбой за независимость», как в частности, в случае ее деда – это невозможно.

Йонас Норейка официально считается в Литве «борцом с советскими оккупантами». В республике ему установлены памятники и мемориальные доски. Все его заслуги сводятся к тому, что в 1941 году он вступил в местную националистически и антисемитски настроенную организацию «Литовский фронт активистов». Эта ультраправое объединение сторонников литовской независимости ставило своей целью выход республики из состава СССР при поддержке спецслужб гитлеровской Германии. После начала оккупации большая часть его участников, в том числе Йонас Норейка, просто перешли на службу к немцам.

«Герой» еще до начала войны открыто проповедовал ненависть к евреям. В своей книге «Подними голову, литовец» (близкой по содержанию к запрещенной в России «Майн кампф» Адольфа Гитлера) он писал, например, о недопустимости покупки земли евреями в Литве и о других «необходимых», на его взгляд, ограничений прав представителей этой национальности в республике. Поэтому неудивительно, что, как только представилась возможность, он принял самое непосредственное участие в Холокосте.

После того как Норейка стал главой Шяуляйского уезда в августе 1941 года, по его приказу было создано еврейское гетто в Жагаре. Сюда согнали всех евреев из близлежащих районов, а через несколько месяцев уничтожили. После войны Норейка продолжил вести уже подпольную антисоветскую деятельность, возглавлял «Литовский народный совет» (антисоветская организация), был пойман МГБ СССР и казнен за свои военные преступления. Однако именно поэтому сегодня он почитается властями республики, старательно открещивающихся от совместного с Советским Союзом прошлого, как «борец за свободу».

Внучка «героя» рассказала, что действительно гордилась биографией своего деда. О его военных преступлениях ей было неизвестно до тех пор, пока она не приступила к написанию книги о нем. Во время работы над публикацией ей пришлось ознакомиться со множеством архивных документов и пообщаться со свидетелями его преступлений. В свое время в ее семье, как сегодня в современной Литве, об этом не говорили. Поэтому тогда журналистка испытала шок. Сегодня она отмечает, что Йонас Норейка – в любом случае является ее дедом, частью истории ее семьи. Однако это не отменяет всех неприглядных фактов его биографии. «Принять – не значит забыть. Он не должен называться героем, слишком много зла он сделал», – говорит она в интервью.

Оставить комментарий