НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Власти Украины усиливают карантин и рассчитывают на понимание населения

Власти Украины усиливают карантин и рассчитывают на понимание населения

Эпидемиологическая обстановка на Украине находится в очередном кризисе. На фоне низких темпов вакцинации населения проблема роста заболеваемости продолжает решаться за счет введения карантина, о чем говорит пример Киева, где с 5 апреля в течение двух недель действует жесткий локдаун.

 

В рамках борьбы с COVID-19 новые ограничения в украинской столице распространяются на работу общественного транспорта, школ и детских садов, заведений общественного питания, офисов и предприятий. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в настоящее время руководство города не видит другого выхода из ситуации. «Иначе будут сотни смертей каждый день», – объяснил бывший боксер причину введения новых ограничительных мер. Добавим, что помимо Киева, в «красной зоне» находится еще 10 субъектов и пока ситуация не показывает серьезные признаки улучшений.

За последние несколько дней статистка по COVID-19 на Украине обновила несколько антирекордов. 2 апреля в стране был зарегистрирован 20341 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Также 1 апреля министерство здравоохранения страны сообщило, что количество умерших за сутки впервые за время болезни достигло 421. С учетом представленных цифр можно констатировать, что Украина оказалась в списке стран, столкнувшихся с третьей волной пандемии. По мнению СМИ и пользователей в социальных сетях, очередной эпидемиологический кризис был ожидаемым, в связи с недостаточными подготовительными мероприятиями руководства, главным образом в вопросах поставки вакцины.

За несколько месяцев правительство и президент страны, где проживает более 40 миллионов населения, смогли закупить всего несколько сотен тысяч вакцины. Так, в конце февраля на Украину была доставлена первая партия (500 тысяч) британского препарата «AstraZeneca» индийского производства. 25 марта Киев получил партию китайской вакцины «CoronaVac» (215 тысяч). На этом поставки закончились. Примечательно, что препарат из Китая пока не используется и продолжает проверяться украинскими специалистами на эффективность и безопасность. Сообщается, что количество вакцинированных в стране сейчас составляет около 300 тысяч (около 0,65%).

Продолжая говорить о цифрах, помимо высокой смертности и заболеваемости, еще одной причиной общественного беспокойства остаются экономические последствия коронавируса. Очевидно, ужесточения карантина играют не в пользу отчетов руководства страны на 2021 год, где ожидался рост украинской экономики. В связи с тем, что ситуация развивается явно не по сценарию, украинский парламент занимается поиском ответственных лиц и, вероятно, главным виновником станет министр здравоохранения Максим Степашин. В настоящее время депутаты собрали 90 подписей из необходимых 150 за отставку чиновника.

Примечательно, что сам министр здравоохранения не теряет присутствие духа и до конца года обещает купить гражданам 37 миллионов вакцины. Взамен чиновник призывает население набраться терпения, повторяя слова господина Кличко, что на данном этапе карантин остается единственной мерой борьбы с проблемой.

Оставить комментарий